Ieri ho preparato dei panini alle patate soffici soffici, appositamente per Valentina, che voleva passare tutta la giornata al mare e quindi che rimanessero morbidi a lungo.
Questa mia ricetta, non è propriamente quella tradizione, in quanto ho fatto un mix tra pane alle patate, pane al latte e panini all’olio, ma il risultato è stato strabiliante. Quello che ho ottenuto è stato un pane leggero e soffice come una piuma. Credo che prossimamente li preparerò in porzioni mignon da presentare come finger food, farciti a piacere.
Ingredienti:
kg. 1 farina 00 + gr. 70 per il piano di lavoro
gr. 350 di patate
gr. 350 latte fresco intero
1/2 bicchiere di olio
gr. 25 lievito di birra
gr. 35 di sale
Procedimento:
- Lavare accuratamente le patate e metterle a lessare in acqua fredda non salata;
- A cottura ultimata, lasciarle raffreddare, poi sbucciarle e passarle 2 volte allo schiacciapatate oppure, schiacciarle con una forchetta, evitando che rimangano pezzi interi;
- In una ciotola ampia versare il latte tiepido, circa 25/30 gradi in cui sciogliere il lievito;
- Aggiungere l’olio, il latte e le patate schiacciate e la farina, amalgamare per qualche minuto;
- Aggiungere il sale (attenzione a non metterlo prima, in quanto il sale ucciderebbe il lievito) e continuare ad impastare, lavorandolo a lungo su un piano di lavoro infarinato;
- Se l’impasto dovesse risultare troppo asciutto, aggiungere ancora un pò di latte, se dovesse risultare troppo morbido, aggiungere un pò di farina;
- Lavorare l’impasto, sino ad ottenere una palla liscia ed elastica, rimettete nella ciotola, coperto da un canovaccio e lasciare riposare sino al raddoppio del volume;
- Riprendere la pasta, lavorarla qualche minuto per togliere l’aria, e dare la forma desiderata, io ne ho fatti alcuni tondi e alcuni allungati, Non fateli troppo grandi in quanto aumenteranno di volume notevolmente, adagiateli molto distanziati in una teglia antiaderente o foderata di carta forno;
- Lasciar riposare i panini per circa un’ora, poi metteteli a cuocere in forno statico già caldo a 200° per circa 20 minuti. I tempi di cottura sono approssimativi, molto dipende dalla pezzatura e dal tipo di forno, comunque devono risultare ben dorati (vedi foto).
Rimarrete sorprese dal risultato, avrete dei panini veramente soffici e leggeri che rimarranno fragranti a lungo.