L’idea di questo gelato al caffè e mandorla mi è venuta pensando a quella buonissima bevanda dissetante a base di caffè freddo con l’aggiunta di latte di mandorla e ghiaccio, che se non sbaglio dovrebbe essere di origine siciliana, ma che ormai si è diffusa un pò in tutta Italia. Questa idea mi era già balenata quando ho fatto per la prima volta il gelato alla mandorla, poi per vari motivi, non l’avevo realizzata. L’altro giorno alla fine mi sono decisa, e ho preparato questo gelato che ho utilizzato per una torta gelato. Il risultato è stato ottimo, ma purtroppo non ho potuto pubblicare la ricetta, per cui ora mi trovo a dover rifare tutto; non che la cosa mi dispiaccia, visto l’ottimo risultato.
Gr. 10 caffè solubile
1 tazzina di caffè amaro
Gr. 200 latte
Gr. 260 panna fresca
Gr. 200 zucchero
Gr. 100 farina di mandorle
1/2 fialetta di aroma alla mandorla
lamelle di mandorla per decorare
Sciogliere nel latte tiepido il caffè solubile e lo zucchero, lasciar raffreddare qualche ora in frigorifero. Quando il latte con il caffè e lo zucchero si sono ben raffreddati, versare in un frullatore insieme a tutti gli altri ingredienti e frullare per qualche minuto, sino a che non si sia tutto ben amalgamato.
Mettere in funzione la gelatiera e versare il composto; far andare per circa 30 minuti sino a che il gelato non si è ben mantecato. Versare in un contenitore a chiusura ermetica e conservare in congelatore.
Se dovete servire il gelato in poche ore, si presenterà ancora morbido è cremoso, se doveste invece conservarlo più a lungo, consiglio di tirarlo fuori dal freezer, almeno 20 minuti prima, altrimenti risulterà molto duro
Mi ripeto, come in tutte le ricette dei miei gelati, i tempi di mantecatura, dipendono comunque sempre dal tipo di macchina per fare i gelati.
Naturalmente volendo fare il gelato senza gelatiera, seguite queste indicazioni:
Dopo avere frullato tutti gli ingredienti, mettere il composto in un contenitore e riporre nel congelatore, dopo circa 40 minuti, riprenderlo e rimescolatelo, per rompere i cristalli di ghiaccio che si sono formati, rimettete in congelatore e ripetete questa operazione per 4 o 5 volte, sino a che il gelato non si presenterà cremoso.
Gelato al caffè e mandorla
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