Un piatto molto comune nel salento sono gli spaghetti con fagiolini al sugo con la ricotta forte. Un piatto tipicamente estivo, periodo in cui si trovano i fagiolini, quelli lunghi e sottili dal colore verde scuro, tendente al nero, molto più gustosi e ricercati e un pò piu cari rispetto alla varietà Bobis meglio conosciuti come “mangiatutto”.
Ingredienti per quattro persone:
kg. 1 fagiolini
gr. 200 spaghetti
gr. 500 passata di pomodoro
3 cucchiaini di ricotta forte
qualche foglia di basilico
olio evo q.b.
Procedimento
Per prima cosa, spuntiamo i fagiolini, li laviamo. Li cuociamo in abbondante acqua bollente salata. Nel contempo prepariamo il sugo, in una padella mettiamo a soffriggere nell’olio caldo la cipolla tritata finemente. Quando la cipolla è ben dorata, aggiungiamo la passata di pomodoro (possibilmente pomodoro fresco, ma va bene anche quella commerciale) e facciamo cuocere. Quando il sugo si è ristretto regoliamo di sale, e prima di spegnere aggiungiamo il basilico e la ricotta forte, che stempereremo nel sugo.
Le più esperte, e io non lo sono, riescono a cuocere nella stessa pentola, fagiolini e spaghetti, riuscendo a calcolare bene i tempi di cottura dei fagiolini, per poi aggiungere la pasta al momento giusto. Ma io che non sono così brava preferisco cuocere i fagiolini e quando sono teneri e cotti, con un mestolo forato li scolo e nella stessa acqua in ebollizione, faccio cuocere gli spaghetti. Scoliamo gli spaghetti al dente e versiamoli, insieme ai fagiolini nel sughetto, spadelliamo un attimo e i nostri spaghetti con i fagiolini al sugo sono pronti.
Per chi non amasse il gusto deciso della ricotta forte, consiglio di sostituirla con del pecorino grattugiato o del parmigiano, saranno sicuramente buoni.
Naturalmente questa ricetta, può essere realizzata con i fagiolini comuni, come gusto varierà un pò, ma van bene lo stesso.
Spaghetti con fagiolini al sugo
Spaghetti con fagiolini al sugo