Mi ritrovavo in frigo della ricotta e ho voluto utilizzarla per un dessert, per cui ho guardato in dispensa per trovare degli ingredienti da abbinare, ho visto dei fichi secchi e mi è venuta l’idea di accostarli insieme alla ricotta a del cioccolato fondente, ed ecco qui come è nata la mousse di ricotta cioccolato e fichi secchi.
Ingredienti:
gr. 250 di ricotta
gr. 60 di cioccolato fondente
gr. 60 miele di acacia
1/2 cucchiaino di cannella
4 fichi secchi per la mousse
fichi secchi per guarnire
Tagliare 4 fichi secchi a cubetti di 3 o 4 mm e tritare grossolanamente il cioccolato, volendo si possono usare le gocce di cioccolato che si trovano in commercio. In una ciotola lavorare a crema la ricotta col miele e la cannella, quando la ricotta è divenuta una crema liscia e omogenea aggiungere i cubetti di fichi secchi e di cioccolato, amalgamare bene- Lasciar riposare in frigorifero almeno un paio d’ore, in modo che la ricotta si rassodi un pò. Trascorso questo tempo possiamo servire in bicchieri o in coppette, guarnire con trucioli di cioccolato e un fico secco tagliato a metà oppure tagliato a filetti.