FOCACCIA LIGURE AL ROSMARINO SENZA LIEVITO E GLUTINE
Focaccia ligure al rosmarino senza lievito e glutine-Latte di Mandorla Blog Ricette senza Lattosio
Una focaccia ligure (anche detta schiacciata o fugassa) che non ha bisogno di lievitazione e che si prepara in 15 minuti, l’impasto e’ soffice e profumato, da gustare semplice o farcita.
La focaccia alla genovese deve essere alta due centimetri, croccante, morbida e friabile, lucida d’olio; alcuni, prima d’infornarla, usano bagnarla con una leggera spruzzata di vino bianco.
Da quando ho scoperto la mia intolleranza al lievito, non faccio altro che sperimentare nuove ricette senza l’ingrediente lievitante. Amo il pane, amo la pizza e la focaccia…in tutte le versioni!
L’ingrediente più importante per la preparazione del pane, pizza o focaccia è il lievito. È grazie alla sua azione che il vostro impasto si gonfia e diventa morbido ed elastico. Vero! ma il cremor tartaro mi ha fatto ricredere, il cremor tartaro conferisce una morbidezza estrema ai lievitati e li fa “gonfiare” senza appesantirli.
Per realizzare la focaccia ligure al rosmarino senza lievito e glutine ho utilizzato il cremor tartaro ideale per la preparazione dei lievitati destinati agli intolleranti al lievito, si acquista in farmacia o presso i negozi BIO, di recente anche presso le catene commerciali quali Carrefour. Si tratta di un’alternativa decisamente più naturale al lievito di birra o liofilizzato, utilizzabile sia per torte che per biscotti e altri dolci, oltre che per la preparazione rapida del pane, che lieviterà nel forno. Il lievito in polvere a base di cremor tartaro si trova in vendita in alcuni supermercati e nei negozi di prodotti naturali. Contiene amido di mais, bicarbonato e cremor tartaro, un estratto ricavato dalla fermentazione dell’uva. Una bustina di lievito da 20 grammi permette la lievitazione di 500 grammi di farina. Deve essere unito all’impasto come ultimo ingrediente. La lievitazione avverrà in forno.
Chi, ovviamente, non ha mai utilizzato il cremor tartaro, si interroga sulle giuste quantita’/dosi da utilizzare per realizzare la focaccia ligure al rosmarino senza lievito e glutine. Rispondo ai vostri dubbi: di solito, per un impasto con mezzo chilo di farina è necessario aggiungere solo due cucchiaini di cremor tartaro e uno di bicarbonato.
La focaccia ligure al rosmarino senza lievito e glutine e’ una ricetta adatta per chi segue un’alimentazione senza lattosio (lactose free, senza latticini e derivati del latte) o a ridotto contenuto di lattosio, senza uova, senza lievito, senza glutine (gluten free). Tutti gli ingredienti utilizzati nella ricetta sono facilmente reperibili in commercio senza lattosio.
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RICETTA: Focaccia ligure al rosmarino senza lievito e glutine
Ricetta e Foto: Latte di Mandorla Blog Copyright ©
Categoria: Ricette fatte in casa, Antipasto, Pizze focacce
Dosi ricetta (o persone): 4 persone
Tempo Preparazione: 10 minuti
Tempo Cottura: 30 minuti minuti
Difficolta’: Ricetta facile e veloce
INGREDIENTI
- 200 gr di farina di riso BIO (in alternativa mix per pane di Schar senza glutine e lattosio)
- 250 gr di farina di mais fioretto BIO (in alternativa mix per pane di Schar senza glutine e lattosio)
- 2 patate lesse (non troppo grandi)
- 200 ml di acqua frizzante a temperatura ambiente
- una bustina e mezzo di cremor tartaro (in alternativa, per chi non fosse intollerante ai lieviti, deve sostituire il cremor tartaro con 25 gr. lievito di birra, senza utilizzare il bicarbonato)
- mezzo cucchiaino di bicarbonato setacciato finissimo
- 50 ml di vino bianco secco
- sale fino rosso dell’Himalaya, qb per l’impasto (in alternativa sale fino iodato)
- 1 cucchiaino raso di zucchero semolato oppure di malto
- 50 ml di olio extravergine di oliva spremuto a freddo
- sale grosso, qb da cospargere sulla superficie
- rosmarino fresco
N.B. Utilizzare solo ingredienti senza glutine, verificando l’etichetta riportata sulla confezione del singolo ingrediente e comunque in base a quanto disposto dalle vigenti leggi locali in materia di etichettatura degli alimenti o verificando il prontuario redatto dall‘AIC, Associazione Italiana Celiachia. Tutti i prodotti debbono riportare l’immagine con la spiga sbarrata. Per conoscere quali sono le tipologie e le marche degli alimenti consentiti ai celiaci è necessario visionare il prontuario dell’Associazione Italiana Celiaci degli alimenti.
Consigli per gli acquisti senza glutine e lattosio
Cliccando sugli ingredienti indicati nella ricetta, visualizzate i prodotti che utilizzo senza glutine e lattosio. Attenzione, i consigli per gli acquisti, sono solo un’ indicazione o consiglio per facilitare la ricerca del prodotto. Non e’ a scopo di lucro o pubblicita’ occulta ma solo ad indirizzo informativo.
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Come si prepara la Focaccia ligure al rosmarino senza lievito e glutine
- Lessare le patate senza buccia per circa 25 minuti e, una volta cotte, scolarle e schiacciarle subito con una forchetta o passatele nello schiacciapatate.
- Setacciare le farine in una terrina larga e mescolarvi il Lievito cremor tartaro ed il bicarbonato setacciato e le patate schiacciate
- Al centro del mucchio praticare una buca e versarvi zucchero e olio. Amalgamare il tutto con l’aiuto di una forchetta, aggiungendo un po’ per volta l’acqua tiepida, il sale rosso dell’Himalaya ed il vino bianco secco.
- Lavorare l’impasto sul piano del tavolo infarinato per almeno 10 minuti, allargandolo con i pugni chiusi, riavvolgendolo e sbattendolo sul tavolo, fino al completo assorbimento del liquido. Impastate a lungo per ottenere una pasta piuttosto molle, anche se risultera’ poco elastico durante la lavorazione.
- Stendete l’impasto su tutta la teglia, aiutandovi con le mani; imprimete l’impasto con le dita nella pasta creando tanti pccoli buchetti (caretteristica della focaccia ligure) (teglia 30×40), distribuirvi sulla superficie il sale grosso ed il rosmarino. Completare con 2 cucchiai di olio
- Rimettere l’impasto nella terrina infarinata, coprirlo con un canovaccio umido e porlo in luogo tiepido per 20 minuti. Questo passaggio, ossia di far riposare l’impasto, non e’ fondamentale perche’ l‘ impasto della focaccia non prevede lievitazione pertanto e’ pronto per essere infornato. [Cremor tartaro e bicarbonato di sodio alimentare: Un cucchiaino dell’uno e dell’altro (insieme) corrispondono a circa 30 grammi di lievito di birra (ovviamente la corrispondenza non è perfetta). Impasti ed inforni. Non essendo un vero lievito (con microrganismi che hanno la necessità di svilupparsi) il procedimento è discretamente veloce.]
- Cuocere la pizza per 15 minuti circa nella parte media del forno preriscaldato a 210 gradi, poi altri 15 minuti a 180 gradi (elettrico: 250°C, ventilato: 240°C, a gas nella parte alta: 250°C).
- Sfornate e fate raffreddare su una gratella
- la vostra Focaccia ligure al rosmarino senza lievito e glutine e’ pronta per essere servita
Ciao, alla prossima ricetta! Immacolata
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Mi è venuta troppo molle… I grammi di farina sono solo 300?
mi stai facendo venire una voglia matta di farla! ma si può fare anche senza farina di mais?
Ciao Eva
io ho preparato questa ricetta con la farina che trovi indicata nella ricetta. La buona riuscita, non posso garantirtela con altre farine 🙂
Baci
Grazie tante! proverò a farla con la farina del mix it, e con lievito madre, poi ti faccio sapere!
Bene… vedrai che il risultato sara’ eccellente perche’ lo utilizzo anch’io il mix di farine senza glutine 🙂
A presto
Immacolata