SPEZZATINO DI MANZO CON PATATE

Oggi prepariamo un piatto tradizionale della cucina italiana, lo spezzatino di manzo con patate, è un secondo piatto preparato in modo semplice  con bocconcini di polpa di carne cotti lentamente e insaporiti con tocchetti di patate che lo rendono ricco e cremoso adatto anche come piatto unico.

Ingredienti:

  • 600 gr di carne di manzo tagliata a bocconcini
  • 400 gr di patate a pasta gialla tagliate a tocchetti
  • 1 carota
  • 1 costa di sedano
  • 1 cipolla
  • 1 noce di burro
  • farina
  • rosmarino 
  • olio extravergine d’oliva
  • 2 cucchiai di concentrato di pomodoro
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • brodo di carne carlo
  • sale e pepe q.b.

Preparazione:

  1. Iniziate con la preparazione del soffritto. Tritate la cipolla, il sedano e la carota , fateli rosolare con un filo d’olio extravergine d’oliva.
  2. Aggiungete una noce di burro e i bocconcini di manzo e fateli rosolare bene da tutti i lati.
  3. Salate e pepate, aggiungete a pioggia la farina , rigirando per evitare la formazione di grumi.
  4. Appena la farina sarà completamente inglobata, sfumate la carne con il vino bianco, lasciate che evapori completamente mantenendo alta per qualche minuto la fiamma.
  5. Coprite a questo punto con il brodo di carne caldo, aggiungete qualche rametto di rosmarino.
  6. Mescolate nel fondo di cottura il concentrato di pomodoro, coprite e lasciate cuocere lentamente per circa 40 minuti , rigirate ogni tanto.
  7. Aggiungete le patate tagliate a tocchetti , cercate di mantenere le dimensioni dei bocconcini di carne.
  8. Ricoprite con il coperchio e lasciate continuare lentamente la cottura per atri 30 minuti circa.
  9. Le patate dovranno essere cotte ma non spappolate. 
  10. A questo punto lo spezzatino di manzo con patate è pronto per essere servito ben caldo.

Buon appetito