Oggi prepariamo un piatto tradizionale della cucina italiana, lo spezzatino di manzo con patate, è un secondo piatto preparato in modo semplice con bocconcini di polpa di carne cotti lentamente e insaporiti con tocchetti di patate che lo rendono ricco e cremoso adatto anche come piatto unico.
Ingredienti:
- 600 gr di carne di manzo tagliata a bocconcini
- 400 gr di patate a pasta gialla tagliate a tocchetti
- 1 carota
- 1 costa di sedano
- 1 cipolla
- 1 noce di burro
- farina
- rosmarino
- olio extravergine d’oliva
- 2 cucchiai di concentrato di pomodoro
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- brodo di carne carlo
- sale e pepe q.b.
Preparazione:
- Iniziate con la preparazione del soffritto. Tritate la cipolla, il sedano e la carota , fateli rosolare con un filo d’olio extravergine d’oliva.
- Aggiungete una noce di burro e i bocconcini di manzo e fateli rosolare bene da tutti i lati.
- Salate e pepate, aggiungete a pioggia la farina , rigirando per evitare la formazione di grumi.
- Appena la farina sarà completamente inglobata, sfumate la carne con il vino bianco, lasciate che evapori completamente mantenendo alta per qualche minuto la fiamma.
- Coprite a questo punto con il brodo di carne caldo, aggiungete qualche rametto di rosmarino.
- Mescolate nel fondo di cottura il concentrato di pomodoro, coprite e lasciate cuocere lentamente per circa 40 minuti , rigirate ogni tanto.
- Aggiungete le patate tagliate a tocchetti , cercate di mantenere le dimensioni dei bocconcini di carne.
- Ricoprite con il coperchio e lasciate continuare lentamente la cottura per atri 30 minuti circa.
- Le patate dovranno essere cotte ma non spappolate.
- A questo punto lo spezzatino di manzo con patate è pronto per essere servito ben caldo.
Buon appetito