RISO PATATE E COZZE

Oggi prepariamo un piatto tipico della città di Bari il riso patate e cozze,  ogni famiglia lo prepara in maniera diversa, io di origine calabrese non ho una ricetta tramandata ma quella che vi propongo l’ho sperimentata consultando le ricette lette in giro o i consigli degli amici del posto. Spero possa essere di vostro gradimento. Buon appetito

Ingredienti:

  •  400 gr di riso Carnaroli
  • 1 kg di patate
  • 1 kg di cozze metà 
  • 200 gr di pomodorini ciliegini
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 cipolla tagliata a fette
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • olio a piacere
  • pecorino o parmigiano 
  • sale e pepe quanto basta

Preparazione:

  1. In una ciotola ponete il riso crudo e conditelo con sale, olio , aglio, prezzemolo,pepe e pomodorini.
  2. Lasciatelo insaporire per un ora circa.
  3. Preparate una teglia da forno, oleata,   fate un letto con le di fette di patate ,  irrorate con l’olio e spolverate di formaggio grattugiato.
  4. Aggiungete  sopra i pomodorini tagliati a metà, qualche fettina di cipolla, salate e pepate.
  5. Fate un secondo strato di cozze, precedentemente aperte e sgusciate (lasciatene alcune con il guscio ) , condite con prezzemolo, aglio e olio e formaggio.
  6. Cospargere con il riso che avete lasciato ad insaporire,  cercando di coprire tutte le cozze, versate un altro pò d’olio e condite con le rimanenti fette di cipolla.
  7. Fate un ultimo strato di patate tagliate a fette , pomodorini, e cipolla, conditi sempre con olio, sale, pepe e prezzemolo e formaggio.
  8. Coprite con qualche mestolo d’acqua calda.
  9. Infornate inizialmente a 200°, quando inizia il bollore abbassate a 180°, cuocete per mezz’ora coperto da un foglio di alluminio  e un’altra mezzora  circa scoperto per lasciare asciugare l’acqua, in modo che la patata faccia la sua crosticina.
  10. Assaggiate il riso, durante la cottura per evitare che sia troppo cotto. 

Il vostro riso patate e cozze è pronto per essere servito caldo.

Buon appetito