Oggi prepariamo un piatto tipico della città di Bari il riso patate e cozze, ogni famiglia lo prepara in maniera diversa, io di origine calabrese non ho una ricetta tramandata ma quella che vi propongo l’ho sperimentata consultando le ricette lette in giro o i consigli degli amici del posto. Spero possa essere di vostro gradimento. Buon appetito
- 400 gr di riso Carnaroli
- 1 kg di patate
- 1 kg di cozze metà
- 200 gr di pomodorini ciliegini
- 1 spicchio d’aglio
- 1 cipolla tagliata a fette
- 1 mazzetto di prezzemolo
- olio a piacere
- pecorino o parmigiano
- sale e pepe quanto basta
Preparazione:
- In una ciotola ponete il riso crudo e conditelo con sale, olio , aglio, prezzemolo,pepe e pomodorini.
- Lasciatelo insaporire per un ora circa.
- Preparate una teglia da forno, oleata, fate un letto con le di fette di patate , irrorate con l’olio e spolverate di formaggio grattugiato.
- Aggiungete sopra i pomodorini tagliati a metà, qualche fettina di cipolla, salate e pepate.
- Fate un secondo strato di cozze, precedentemente aperte e sgusciate (lasciatene alcune con il guscio ) , condite con prezzemolo, aglio e olio e formaggio.
- Cospargere con il riso che avete lasciato ad insaporire, cercando di coprire tutte le cozze, versate un altro pò d’olio e condite con le rimanenti fette di cipolla.
- Fate un ultimo strato di patate tagliate a fette , pomodorini, e cipolla, conditi sempre con olio, sale, pepe e prezzemolo e formaggio.
- Coprite con qualche mestolo d’acqua calda.
- Infornate inizialmente a 200°, quando inizia il bollore abbassate a 180°, cuocete per mezz’ora coperto da un foglio di alluminio e un’altra mezzora circa scoperto per lasciare asciugare l’acqua, in modo che la patata faccia la sua crosticina.
- Assaggiate il riso, durante la cottura per evitare che sia troppo cotto.
Il vostro riso patate e cozze è pronto per essere servito caldo.
Buon appetito