CROSTATINE CON RIPIENO DI MANDORLE E CIOCCOLATO

Viene spesso screditata e saltata ma la prima colazione è davvero fondamentale. Al risveglio, quando tutto il corpo si rimette in moto, serve necessariamente una buona carica di energia per affrontare l’intera giornata. E allora prepariamo queste buonissime crostatine con ripieno di mandorle e cioccolato. Non serve mangiare tanto, ma mangiare bene sì.

Ingredienti  per la pasta frolla 

  1. 2 tuorli d’uovo
  2. 150 gr di burro
  3. 100 gr zucchero a velo
  4. 1 pizzico di sale fino
  5. vaniglia

Ingredienti  per il ripieno

  1. 2 albumi di uova medie
  2. 60 gr di zucchero semolato
  3. 90 g di mandorle tostate e tritate
  4. 50 g di cioccolato fondente tritato
  5. cannella macinata q.b.
  6. ½ bicchierino di liquore dolce
  7. Buccia di limone grattugiato

 Preparazione della pasta frolla

  1. In una ciotola mettete la farina con il burro freddo tagliato a dadini, sabbiate il composto.
  2. Aggiungete lo zucchero a velo e il sale.
  3. In ultimo l’essenza di vaniglia e le uova, lavorate fino a farlo diventare un composto omogeneo.
  4. Formate un panetto e avvolgetelo nella pellicola.
  5. Mettete in frigo a riposare per mezz’ora.

Preparazione del ripieno

  1. Montate gli albumi a neve con un pizzico di sale, quando iniziano a diventare più consistenti unite lo zucchero fino a formare la meringa.
  2. Incorporate lentamente il cioccolato tritato grossolanamente, le mandorle tritate, la buccia di limone e la cannella.
  3. Lasciate riposare in frigo per il tempo che riposa la pasta frolla.
  4. Stendete la pasta con il matterello, tagliate tanti tondi della misura giusta per i nostri stampi.
  5. Imburrate e infarinate le formine, sistemate la pasta, bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta.
  6. Trasferire il ripieno in una sac a poche e riempite le crostatine.
  7. Preriscaldate il forno a 180 gradi e infornate per 20 minuti.
  8. Attenzione a non farle colorire troppo.