Viene spesso screditata e saltata ma la prima colazione è davvero fondamentale. Al risveglio, quando tutto il corpo si rimette in moto, serve necessariamente una buona carica di energia per affrontare l’intera giornata. E allora prepariamo queste buonissime crostatine con ripieno di mandorle e cioccolato. Non serve mangiare tanto, ma mangiare bene sì.
Ingredienti per la pasta frolla
- 2 tuorli d’uovo
- 150 gr di burro
- 100 gr zucchero a velo
- 1 pizzico di sale fino
- vaniglia
Ingredienti per il ripieno
- 2 albumi di uova medie
- 60 gr di zucchero semolato
- 90 g di mandorle tostate e tritate
- 50 g di cioccolato fondente tritato
- cannella macinata q.b.
- ½ bicchierino di liquore dolce
- Buccia di limone grattugiato
Preparazione della pasta frolla
- In una ciotola mettete la farina con il burro freddo tagliato a dadini, sabbiate il composto.
- Aggiungete lo zucchero a velo e il sale.
- In ultimo l’essenza di vaniglia e le uova, lavorate fino a farlo diventare un composto omogeneo.
- Formate un panetto e avvolgetelo nella pellicola.
- Mettete in frigo a riposare per mezz’ora.
Preparazione del ripieno
- Montate gli albumi a neve con un pizzico di sale, quando iniziano a diventare più consistenti unite lo zucchero fino a formare la meringa.
- Incorporate lentamente il cioccolato tritato grossolanamente, le mandorle tritate, la buccia di limone e la cannella.
- Lasciate riposare in frigo per il tempo che riposa la pasta frolla.
- Stendete la pasta con il matterello, tagliate tanti tondi della misura giusta per i nostri stampi.
- Imburrate e infarinate le formine, sistemate la pasta, bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta.
- Trasferire il ripieno in una sac a poche e riempite le crostatine.
- Preriscaldate il forno a 180 gradi e infornate per 20 minuti.
- Attenzione a non farle colorire troppo.