Oggi prepariamo un primo piatto di pesce dal gusto sensazionale, un po’ elaborato ma vi assicuro che ne vale la pena. Un curioso tipo di pasta all’uovo ripiena, i cappelli del prete, che prendono questo strano nome dalla forma dei vecchi capelli che i preti erano soliti indossare.
La mia versione dee cappelli del prete è preparata con un ripieno fatto di pesce San Pietro e gamberetti, conditi con una salsa di cozze , zucchine e patate. a cubetti che renderanno questo piatto ricco e cremoso. Utilizzate sempre ingredienti freschi e il risultato sarà impeccabile.
Ingredienti per la pasta all’ uovo:
- 300 gr di farina di semola
- 3 uova
- Un cucchiaio di olio di oliva
Preparazione:
- Setacciate e disponete la farina di semola a fontana sul piano di lavoro, formate un incavo nel centro e rompetevi una alla volta le uova a temperatura ambiente;
- Mescolate le uova con una forchetta , prendendo man mano la farina dai bordi, lavorate con le mani l’impasto inglobando tutta la farina che si trova sul piano di lavoro;
- Continuate ad impastare fino a che non avrete un impasto liscio e compatto;
- Avvolgete la pasta nella pellicola per alimenti e lasciatela riposare per circa 30 minuti in un luogo fresco e asciutto;
- Trascorso il tempo di riposo la pasta sarà più elastica e quindi potete procedere a stenderla per la preparazione dei cappelli del prete;
- Potete usare il metodo classico del mattarello o usare una comune macchina della pasta che vi faciliterà l’operazione;
- Stendete la sfoglia in modo sottile, disponete sopra una pallina di composto sovrapponete un’altra sfoglia delle stesse dimensioni e fate una leggera pressione per far fuoriuscire l’aria trattenuta dalle due sfoglie;
Con una taglia pasta tondo tagliate i cappelli del prete , appoggiateli su un canovaccio infarinato e teneteli da parte.
Ingredienti per il ripieno:
- 3 filetti di pesce San Pietro puliti e privi della lisca
- 300 gr di gamberetti puliti ed eviscerati
- Timo q.b.
- Prezzemolo q.b.
- Aglio
- Olio extravergine d’oliva
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- Sale e pepe q.b.
Preparazione del ripieno:
- In una padella antiaderente fate soffriggere in poco olio extravergine d’oliva il pesce San Pietro tagliato a pezzetti , i gamberetti puliti e eviscerati, salate pepate e sfumate con il vino bianco, aggiungete un pò di timo e un po’ di prezzemolo. Lasciate cuocere per qualche minuto e spegnete e lasciate raffreddare completamente;
- Nel frattempo preparate l’impasto della pasta all’uovo e lasciatelo riposare;
Riprendete l’impasto oramai freddo e formate delle palline sovrapponete un’altra sfoglia delle stesse dimensioni e fate una leggera pressione per far fuoriuscire l’aria trattenuta dalle due sfoglie. Con un tagliapasta tondo formate i cappelli del prete, facendo una leggera pressione al centro.
Ingredienti per il condimento:
- 1 zucchina
- ½ cipolla
- 1 patata
- 200 gr di cozze pulite dalla valva
- Prezzemolo
- timo
- 2/3 pomodorini
Preparazione del condimento:
- In una padella capiente tipo wok , mettete il trito di cipolla con qualche cucchiaio d’olio extravergine d’oliva, aggiungete una patata tagliata a cubetti piccoli e dopo qualche minuto le zucchine tagliate a dadini;
- Aggiungete le cozze e portate a cottura lasciando insaporire il tutto, salate e pepate, e aggiungete un po’ di timo;
- Sfumate con un po’ di vino;
- Procedete ora alla cottura dei cappelli del prete, in una pentola con abbondante acqua salata e un goccio d’olio d’oliva cuocete le pasta , per qualche minuto, vi conviene per essere sicuri che abbia raggiunto la cottura desiderata;
- Scolate e versate nella padella contenente il condimento , fate saltare fino a che l’amido ceduto dalla pasta crei un bel sughetto denso, aggiungete abbondante prezzemolo;
- Servite i vostri cappelli del prete con il loro sughetto e irrorati con un goccio di olio extravergine d’oliva.