SPATZLE AGLI SPINACI CON SPECK E NOCI

Oggi prepariamo un primo piatto veloce da realizzare e molto gustoso, gli spätzle, un piatto della cucina tradizionale tirolese, per ottenere degli spätzle perfetti dovremmo utilizzare l’apposito attrezzo, lo Spätzlehobel, una grattugia sulla quale scorre un recipiente che versa l’impasto tra i fori facendolo cadere direttamente nell’acqua di cottura, ma non sempre è facile trovarlo, in alternativa potrebbe andar bene anche uno schiacciapatate solo che l’impasto deve essere meno liquido, io ho acquistato gli spätzle già fatti al supermercato. Gli spätzle chiamati impropriamente anche gnocchetti tirolesi, non sono per niente simili agli gnocchi, non sono fatti di patate ma semplicemente di farina, acqua e uova.

Ingredienti:

  • 500 gr di spätzle agli spinaci
  • 200 ml di panna fresca
  • 10 gherigli di noci
  • 2 fette spesse di speck
  • 1/2 cipolla
  • 40 gr di burro
  • Sale e pepe q.b.
  • formaggio grattugiato

Preparazione:

  1. In una pentola capiente mettete a bollire abbondante acqua salata;
  2. Nel frattempo preparate il condimento degli spätzle, sminuzzate le noci e mettetele da parte:
  3. Tagliate lo speck a listarelle sottili, mettete in una ampia padella i 40 gr di burro, e la cipolla, fate soffriggere, aggiungete lo speck e le noci, lasciate cuocere a fiamma bassa per pochi minuti.
  4. Aggiungete la panna fresca, il sale e il pepe e lasciate scaldare a fuoco basso;
  5. Cuocete gli spätzle tuffandoli nell’acqua salata man mano che affiorano scolateli con una schiumarola e trasferiteli nella padella con il condimento;
  6. Mantenete da parte un po’ di acqua di cottura potrebbe essere necessaria durante la mantecazione;
  7. Fate saltare gli spätzle per qualche minuto a fiamma vivace con il condimento di speck, panna e noci, se dovessero risultare troppo asciutti versate qualche cucchiaio di liquido di cottura messo da parte;
  8. Spolverizzate con del formaggio grattugiato e servite ben caldi