E’ Primavera e, come a ogni primavera, crescono gli ASPARAGI!
Inutile dire quanto adori questo ortaggio meraviglioso dal sapore intenso e dalla consistenza morbida, perfetto per preparare primi piatti, contorni o per essere servito come antipasto semplicemente condito con olio e limone.
Peraltro gli asparagi sono fantastici per depurare l’organismo, migliorando la sua capacità di liberarsi di sostanze dannose e componenti cancerogeni, oltre che dei radicali liberi.
Oggi porto in tavola una ricetta di famiglia, la pasta con asparagi e pancetta. Di solito usiamo una pasta fresca ma in questa ricetta vi propongo una pasta secca, presente in ogni dispensa di casa.
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Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1 cespoasparagi
- 150 gpancetta
- 220 gspaghetti
- q.b.olio EVO e peperoncino
- 1 spicchioaglio (opzionale)
- q.b.parmigiano/pecorino (opzionale)
Preparazione
Pulisci e asciuga gli asparagi e rimuovi la base bianca e buttala. Dall’asparago taglia le punte (a circa 5 cm dalla punta) e mettile da parte. Taglia in due/tre parti e metti a bollire il gambo restante (più coriaceo) in poca acqua e per pochi minuti. Non buttare l’acqua di cottura!
Soffriggi la pancetta in olio evo (aggiungi peperoncino se lo gradisci e lo spicchio d’aglio in camicia) fin quando l’olio e il grasso della pancetta sono amalgamati
Aggiungi gli asparagi (sia le punte che i gambi bolliti). Aggiungi sale e pepe e fai insaporire un paio di minuti. Se lo hai messo rimuovi l’aglio
Aggiungi due mestoli di acqua di cottura degli asparagi, metti il coperchio e fai andare a fuoco medio per 5-6 minuti
A due minuti dalla cottura scola la pasta nella padella e manteca (metti da parte un bicchiere di acqua di cottura, aggiungine un poco alla volta se il condimento è troppo asciutto). Finisci la cottura
Se ti piace aggiungi parmigiano e/o pecorino a fuoco spento , altrimenti servi a tavola e gusta questo piatto delizioso!
Yum Yum