Mai come in questo periodo mi manca la cucina di mia madre. Lei è una di quelle donne capaci di fare tutto, una di quelle mamme che ha sempre una parola di consolazione; che ti protegge fin quasi a impedirti una crescita normale (mi sento ancora tanto figlia); che non c’è problema che non possa essere risolto con due ingredienti, non è detto alternativi: una bella dormita – perchè la notte, si sa, porta consiglio – e un buon pasto!
Lei non è una chef stellata, non ha studiato la cucina sui libri, non è di quelle che, con sguardo tronfio e bocca stretta, ti dice di aver fatto la “ganache“, la “bagna” o che il suo piatto poggia su un “nido” nè mai potrebbe nemmeno concepire di cucinare con l’azoto liquido.. Ma è capace di preparare pranzi da 15 portate una più buona dell’altra per un numero imprecisato di cucini, zii, amici, nipoti, fratelli e figli.
E quando assaggi un suo piatto capisci cosa significa SAPER CUCINARE perchè riesci a sentire nel cibo tutto l’amore di cui è capace: i sapori sono dolci, tondi ma ciascuno singolarmente presente e della consistenza perfetta.
Felice quando negli occhi dei suoi ospiti legge soddisfazione (nomen omen), per me è la cuoca numero 1 al mondo, da cui io potrò sempre e solo imparare!
Oggi porto a tavola un piatto romano come me e la mia mamma, la carbonara alla Felicetta e vi svelo il segreto per una riuscita perfetta, con uovo cremoso, nè liquido nè cotto..E non ci fate nemmeno sentire che aggiungete altri ingredienti!
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni3
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 3Uova
- 350 gSpaghettoni
- 80 gParmigiano Reggiano DOP
- 80 gPecorino romano
- 300 gGuanciale
- q.b.Vini bianchi
- q.b.Sale
- q.b.Pepe
Preparazione
Metti sul fuoco abbondante acqua. Taglia il guanciale e, senza olio, metti a cuocere a fuoco medio-basso. Metti un coperchio per evitare che i succhi si disperdano
Unisci le uova al parmigiano e alla metà di pecorino, sbatti a mano fino a creare una consistenza cremosa e aggiungi pepe e un pizzico di sale
Quando il guanciale è croccante, a fuoco vivo aggiungi mezza tazzina di vino bianco e fai ben evaporare fin quando la parte grassa e il vino non diventano cremosi. Chiudi con il coperchio e spegni.
Quando la pasta è pronta, accendi nuovamente il fuoco sotto la pancetta, scola bene la pasta, versala immediatamente nella ciotola con l’uovo e gira. Il calore della pasta lo rapprenderà immediatamente senza cuocerlo.
Aggiungi la pancetta bollente. Se non è bollente e sfrigolante non otterrai la crema e l’uovo rimarrà troppo liquido.
Aggiungi altro pecorino e servi immediatamente…
Yum Yum!!!
Ottima interpretazione ma nutro qualche dubbio sull’impiego del Parmigiano in un piatto tipicamente romano. Andrei sul pecorino in purezza.
Certamente Marco il solo pecorino è la ricetta ortodossa e buonissima! ma questa è la versione Felicetta ; )