Signore e signori, vi presento la pastasciutta più buona che ci sia: la pasta calamari, basilico e pangrattato! La mangiai tanti anni fa in costiera amalfitana, in un ristorante sul mare e tutti i commensali rimasero a dir poco sbalorditi dalla bontà di questo piatto e dalla sua originalità.
Ho provato a farla anche io seguendo la ricetta che chiesi allo chef (chi poteva resistere : ) ) e devo dire che, anche nella versione casalinga, questo piatto è davvero TOP!
Oggi porto in tavola la pasta calamari, basilico e pangrattato..Seguite la ricetta!
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Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedia
- CostoCostoso
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 2calamari (considera 1 calamaro piccolo per ogni porzione)
- q.b.pangrattato
- aglio e peperoncino
- olio evo
- 2 cucchiainiparmigiano Reggiano DOP
- vino bianco (per sfumare)
- 1 mazzettobasilico (ne serve tanto!!!!)
- 200 gmezze maniche rigate (perfetta anche la calamarata o i paccheri)
Preparazione
Iniziamo dalla preparazione degli ingredienti, forse la parte più importante dell’intera ricetta. Pulisci bene i calamari, rimuovi la pelle e tagliali a fettine sottili di mezzo cm circa. Pulisci il basilico e asciugalo
Soffriggi aglio e poco peperoncino in abbondante olio evo. A doratura raggiunta e con olio caldo aggiungi i calamari e un pizzico di sale. Nel frattempo metti l’acqua a bollire per la pasta.
Fai cuocere a fuoco vivo girando per una cottura uniforme. Sfuma con due tazzine di vino e lascia evaporare. Poi metti un coperchio e lascia andare a fuoco medio. Ci vorranno almeno 10 minuti di cottura
A cottura ultimata assaggia e aggiusta di sale. Spegni il fuoco e aggiungi metà del basilico (in pezzi), due cucchiai rasi di pangrattato, due cucchiaini di parmigiano (si, hai capito bene!!!) e lascia a riposare con il coperchio mentre la pastasciutta finisce di cuocere.
Quando la pastasciutta è pronta, aggiungila alla padella, fai mantecare uno/due minuti aggiungendo due cucchiai di acqua di cottura. Aggiungi la restante metà di basilico e un altro cucchiaio di pangrattato (se la pasta è abbastanza umida, altrimenti no) e componi i piatti…
Yum Yum!!!