Indovina che porto a tavola

Pasta calamari basilico e pangrattato

Signore e signori, vi presento la pastasciutta più buona che ci sia: la pasta calamari, basilico e pangrattato! La mangiai tanti anni fa in costiera amalfitana, in un ristorante sul mare e tutti i commensali rimasero a dir poco sbalorditi dalla bontà di questo piatto e dalla sua originalità.
Ho provato a farla anche io seguendo la ricetta che chiesi allo chef (chi poteva resistere : ) ) e devo dire che, anche nella versione casalinga, questo piatto è davvero TOP!
Oggi porto in tavola la pasta calamari, basilico e pangrattato..Seguite la ricetta!

Sponsorizzato da Francy wasabi

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMedia
  • CostoCostoso
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 2calamari (considera 1 calamaro piccolo per ogni porzione)
  • q.b.pangrattato
  • aglio e peperoncino
  • olio evo
  • 2 cucchiainiparmigiano Reggiano DOP
  • vino bianco (per sfumare)
  • 1 mazzettobasilico (ne serve tanto!!!!)
  • 200 gmezze maniche rigate (perfetta anche la calamarata o i paccheri)

Preparazione

  1. Iniziamo dalla preparazione degli ingredienti, forse la parte più importante dell’intera ricetta. Pulisci bene i calamari, rimuovi la pelle e tagliali a fettine sottili di mezzo cm circa. Pulisci il basilico e asciugalo

  2. Soffriggi aglio e poco peperoncino in abbondante olio evo. A doratura raggiunta e con olio caldo aggiungi i calamari e un pizzico di sale. Nel frattempo metti l’acqua a bollire per la pasta.

  3. Fai cuocere a fuoco vivo girando per una cottura uniforme. Sfuma con due tazzine di vino e lascia evaporare. Poi metti un coperchio e lascia andare a fuoco medio. Ci vorranno almeno 10 minuti di cottura

  4. A cottura ultimata assaggia e aggiusta di sale. Spegni il fuoco e aggiungi metà del basilico (in pezzi), due cucchiai rasi di pangrattato, due cucchiaini di parmigiano (si, hai capito bene!!!) e lascia a riposare con il coperchio mentre la pastasciutta finisce di cuocere.

  5. Quando la pastasciutta è pronta, aggiungila alla padella, fai mantecare uno/due minuti aggiungendo due cucchiai di acqua di cottura. Aggiungi la restante metà di basilico e un altro cucchiaio di pangrattato (se la pasta è abbastanza umida, altrimenti no) e componi i piatti…

    Yum Yum!!!

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Pubblicato da indovinacheportoatavola

Un diario di viaggio, una Moleskine su cui annotare le impressioni e i sapori provati nei miei viaggi dal Mondo, per poterli ritrovare quando ne ho voglia, domani o in un futuro forse più lontano. Ma anche un modo per condividere con chi avrà voglia ciò che sono e che mi rende me stessa: la gioia di cucinare per i miei cari e per i miei amici, il piacere di ritrovarsi intorno a un tavolo per parlare, gridare, ridere e raccontarsi, ciascuno a modo proprio. Amo leggere, amo dipingere e lavorare la creta, adoro cucinare e mangiare, camminare nella natura e spupazzare la mia bambina a quattro zampe Rachele, amore della mia vita Libri preferiti Lo straniero, La versione di Barney, Il vagabondo delle stelle, Zorba il greco, Un uomo, La storia, In viaggio con Erodoto, Cuore di tenebra, Siddharta, Il vecchio e il mare, L'isola del tesoro, Zia Mame, E l'uomo incontrò il cane..

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.