Pasta frolla

Pasta frolla.

Pasta frolla

 

E’ una delle basi in pasticceria, per me una delle più buone, è composta da pochi ingredienti, ma devono essere ben equilibrati tra loro e di buona qualità.

Vengono usati soprattutto per crostate e biscotti, semplici o farciti.

Gli ingredienti base sono farina, zucchero, uova, grassi (olio o burro) e aromi (vanillina o scorza di limone grattugiata).

Per una buona friabilità il burro (o comunque la parte grassa) deve essere la metà della farina, se si vuole più friabilità si può aumentare la percentuale del burro.

Ingredienti:

300 gr di farina 00;     150 gr di zucchero;    120 gr di burro;    1 uovo intero;     1 tuorlo;     1 bustina di vanillina;     1 pizzico di sale;

Si lavora il burro con lo zucchero senza montarlo. Si aggiungono poi le uova una alla volta e successivamente la farina e gli aromi, per poi impastare il tutto con la planetaria con la frusta a gancio.

Finito di impastare create una palla con la frolla e arrotolatela nella pellicola, lasciate riposa l’impasto in frigorifero per almeno 30 minuti, anche se l’ideale è tenerla 3-4 ore.

A questo punto la frolla è pronta per essere lavorata come meglio credete.