Trucchi per un basilico perfetto
Ogni volta che penso al basilico, mi vengono in mente due amiche food blogger che lo fanno morire sempre… E mi avevano contagiato 🙂 ! Poi ho scoperto questi utili trucchi ed il mio basilico è sempre verde bello e rigoglioso! E dopo raccolto? Lo conservo…
Ecco i trucchi della nonna che ti permetteranno di avere un basilico perfetto!
Il basilico è una pianta molto delicata, ne esistono di tantissime varietà, il più conosciuto è quello genovese utilizzato per il pesto, e quello napoletano a foglia larga.
- La prima cosa che devi sapere che le piante vanno innaffiate o al mattino alle 7 o dopo le 19. Personalmente vedo che l’orario migliore è al mattino, perché la pianta di sera assorbe troppo, e di giorno ne ha più necessità soprattutto con il caldo.
- Il troppo caldo le fa appassire prima, quindi evitare di esporle al sole diretto. Se piantato in un vaso al balcone, meglio tenerlo all’ombra.
- Il basilico non ama le correnti d’aria.
- Il vaso deve essere abbastanza grande, in caso è troppo piccolo va cambiato.
- Utilizza vasi in terracotta con una base che permetta di evitare un ristagno di acqua. Evita appunto di metterne troppa, altrimenti si formerà l’habitat ideale per gli insetti (qui come combattere le punture degli insetti).
- Puoi utilizzare un annaffiatore automatico, che va infilato nel terreno, e regola in automatico il quantitativo corretto di acqua, anche quando sei in viaggio.
- Inoltre quando le cime iniziano a fiorire troppo, vanno tolte, così da permettere di avere un basilico rigoglioso. I fiori li puoi tritare nel vaso stesso, così da continuare il ciclo di vita della pianta.
Hai una pianta enorme e non sai come conservarla, hai paura che il caldo la rovini? Ecco come puoi fare scorta per tutto l’anno!
- Puoi conservare le foglie sotto sale fino. Prima lavi le foglie poi le asciughi bene e le metti in un barattolino con il sale, facendo uno strato di sale ed uno di basilico. Ed infine ricoprire gli ultimi cm con il sale. Si conserverà per moltissimo tempo. Ricorda, il basilico deve essere sempre ricoperto di sale, altrimenti si rovina.
- Puoi far essiccare il basilico al sole, e poi tritarlo e conservarlo in un barattolo chiuso. Oppure una volta essiccata, unisci il sale grosso e pestalo leggermente. Otterrai un sale aromatizzato.
- Puoi farci il pesto! Qualcuno lo surgela, personalmente il pesto mi piace appena fatto, con il mortaio, e si sono una purista. In caso vuoi surgelarlo, puoi pestare solo le foglie di basilico, lavate ed asciugate. Le versi in un barattolino con olio extra vergine di oliva, e le metti in congelatore. Quando servono si scongela e si aggiungono gli altri ingredienti. Puoi utilizzare questo intingolo per condire alimenti o per fare un salmoriglio (qui un variante di samoriglio).
- Puoi lavare le foglie, asciugarle e conservarlo per 1 settimana in un barattolo chiuso, in frigorifero. Questo è il trucco della nonna di una mia amica, e funziona sempre!
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