Spaghetti pomodoro ricotta limone e basilico, con la rubrica light and tasty abbiamo aderito allo spaghetti day. Oggi 17 gennaio è la giornata mondiale della cucina italiana in occasione della quale centinaia di chef in tutto il mondo prepareranno la pasta italiana per eccellenza ovvero gli spaghetti al pomodoro e basilico. Aderite anche voi? Aspetto di vedere la vostra foto! Inviatele alla mia fan page qui.
Spaghetti pomodoro ricotta limone e basilico
Difficoltà: facile
Tempo: circa 20/30 minuti
Ingredienti per 1 persona: dosi raddoppiabili, porzione adeguata alla mia dieta con cottura dietetica senza grassi ne olio in cottura, piatto unico (mancano solo le verdure)
- 80 gr di spaghetti
- 100 gr di ricotta di mucca
- 4 foglie di basilico (più due per la decorazione)
- buccia di limone grattugiata
- passata di pomodoro rigorosamente fatta in casa (presto la ricetta!)
- poca acqua
- un cucchiaino di olio d’oliva extravergine
- sale qb
Preparazione Spaghetti pomodoro ricotta limone e basilico:
- In una casseruola piccola unire poca acqua con 2/3 cucchiai di passata di pomodoro e preparare un sugo ristretto.
- Nel frattempo mettere a bollire l’acqua per la pasta.
- Lavare le foglie di basilico e passarle al mixer, unirle alla ricotta con una spolverata di scorza di limone grattugiato.
- Mescolare bene fino ad ottenere una crema liscia e compatta.
- Salare l’acqua per la pasta e cuocere la pasta al dente.
- Versare la pasta nel sugo e farla insaporire bene.
- Versare la pasta sul piatto magari con l’aiuto di un coppa pasta per mantenere la forma e sopra mettere tutto il composto di ricotta.
- Sarà premura del commensale mescolare la ricotta alla pasta o mangiarla a parte.
Questa ricetta nasce in memoria di Cristina una cara amica di famiglia che non c’è più. Quando ero piccola adoravo gli spaghetti e quando andavo da lei mi faceva spesso i spaghetti al sugo con la ricotta anche se lei non metteva la scorza di limone.
Un’altro aneddoto della mia infanzia, io non me lo ricordo, ma mio padre e mia madre me lo raccontano spesso. Quando ero piccola mi portavano spesso in giro a vedere tipo L’Italia in miniatura, o altro, del resto ero figlia unica allora! Una volta ci siamo fermati a mangiare al ristorante, pensate io dicevo che volevo mangiare il “ristorante! il ristorante!” forse pensavo che era qualcosa che si mangiava! Insomma non mangiai nulla, ma misi a giocare con dei bambini tedeschi. Mio padre mi ha racconta sempre che il papà di questi bambini un omone enorme, si fece portare un piattone di spaghetti e che si fece portare una forbice, e sapete per cosa? Per tagliare gli spaghetti!! Da non crederci! E come gli piacevano!
Ma ora passiamo alle nostre carissime amiche! Cosa avranno preparato?
Yrma – A fiamma dolce: – Spaghetti light tricolore
Cinzia – Cinzia ai fornelli: – Spaghetti con pomodorini, ricotta e aceto balsamico
Elena – Zibaldone culinario: – Spaghetti di riso al pomodoro e basilico
Carla Emilia – Un’arbanella di basilico: – Spaghetti con pomodorini, bianchetti e basilico
Tania – Cucina che ti passa: – Spaghetti integrali con pomodori e fagiolini
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