Oggi parliamo della bieta e delle sue proprietà:
- Ci sono due tipi di bieta più conosciute, quella a coste, e l’erbetta da taglio che è più tenera e si cuoce prima. Poi ci sono le biete a coste argentee e violette meno conosciute, la bieta viene coltivata tutto l’anno tranne nei mesi freddi. Lo sapevate che ogni 100 gr di bieta sono solo 19 calorie?
- Contiene molta acqua, sali minerali come potassio e magnesio, è ricca di fibra soprattutto nelle coste, contiene acido folico, utile per le donne incinte.
- La bieta è rinfrescante ed aiuta la diuresi, come tante verdure regola l’attività intestinale, poichè ricca di fibre, protegge dalle malattie tumorali. Contiene anche ferro.
- Qui trovate altre ricette con la bieta.
Rustico intrecciato bieta e prosciutto rustico
Difficoltà: media
Tempo: circa 3 ore
Gruppo: Rubrica light and tasty
Ingredienti per un rustico di circa 30 cm.
- 150 gr di farina di semola
- 250 gr di farina 1 macinata a pietra (oppure 0 se non l’avete, o farina di grano saraceno)
- 225 gr di acqua
- 1 bustina di lievito di birra disidratato (se la fate lievitare una notte bastano anche 2 gr)
- 1 cucchiaino di sale
- 1 cucchiaino di zucchero o malto
- 40 gr di olio extravergine di oliva
per la farcia:
- 100 gr di caciotta di mucca
- 100 gr di prosciutto rustico in un’unica fetta
- 150 gr di bieta già lessata
per decorare:
- semi di sesamo
- latte qb
Preparazione:
- Versare nel bimby il lievito e lo zucchero (o malto), l’acqua e scioglierlo per 3 minuti a 37° velocità 2.
- Unire la farina il sale e l’olio ed azionare velocità spiga per 6 minuti. Potete sostituire anche il latte al posto dell’acqua, meglio a basso contenuto di lattosio.
- Versare in una ciotola capiente irrorata con un filo di olio e far lievitare almeno 3 ore (meglio tutta la notte in questo caso potete utilizzare meno lievito e l’impasto sarà più digeribile).
- Sminuzzare la bieta, tagliare a striscioline il prosciutto crudo rustico, tagliare a cubetti la caciotta.
- Prendere l’impasto infarinare la spianatoia, e formare un rettangolo di pasta, dividete idealmente a metà il rettangolo nel senso orizzontale, come in foto e tagliare la pasta in tante striscioline.
- Formare delle trecce con le striscioline e rifinire i lati.
- Farcire con bieta caciotta e prosciutto rustico, e arrotolare su se stesso lasciando le trecce a vista.
- Arrotolare a ciambella.
- Con la pasta rimanente formare altre 4 trecce e chiudere bene il rustico come in foto.
- Spennellare con latte e decorare con semi di sesamo.
- Fa lievitare un’altra mezz’ora e cuocere a forno caldo per circa 20/30 minuti, a seconda del tipo di forno, o almeno fino a doratura.
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