Tagliatelle con sugo di pollo disossato due ricette che sanno di pranzi domenicali in famiglia di casa di tradizioni e tanta serenità.
Preparato da mia mamma ieri ha cucinato benissimo! Cucina poco, ma quando lo fa, prepara dei piatti deliziosi, veramente da leccarsi i baffi. Ieri mamma ha preparato delle tagliatelle con il classico ragù e un pollo disossato ripieno di frittata, carota grattugiata e prosciutto cotto, poi ci ha messo delle scaglie di grana.
Ricette della domenica:
Le tagliatelle di mamma Lina e pollo dissossato
Costo: basso
Tempo: 1 ora circa
Gruppo ricette: I primi
Ingredienti per 4 persone:
- 100 gr di farina “00”
- 100 gr circa di farina per gnocchi e pasta fresca
- 3/4 uova
- sale qb
per il ragù:
- 1/2 bottiglia di salsa di pomodoro
- 150 gr di macinato misto
- olio evo
- cipolla
- 1/2 carota
- 1 bicchiere di acqua
Preparazione delle tagliatelle con sugo di pollo:
- Su una spianatoia formare una fontana ed al centro mettere le uova e sale impastare bene fino ad ottenere una palla ben levigata.
- Stendere sottile a sfoglia infarinarla con la farina per pasta e arrotolarla su se stessa e tagliarla a strisce di 1 oppure 2 cm circa.(Potete utilizzare anche la macchina per la pasta).
- Nel frattempo fare il sugo facendo soffriggere la cipolla e la carota tritata, unire il macinato, se volete potete sfumare con del vino bianco da cucina, e sbriciolare il macinato, cuocere per un paio di minuti, unire la passata l’acqua salare e cuocere a recipiente coperto per 20/30 minuti circa (se volete fare il vero ragù deve cuocere per almeno 1 ora), girando ogni tanto.
- Cuocere la pasta scolarla ed unirla al sugo, mescolare bene e servire con una bella spolverata di parmigiano o di grana.
- Inoltre a mamma è avanzata un poco di pasta e ha preparato questo dolcetto carinissimo! Ha fatto una sfoglia di pasta l’ha spolverata di zucchero semolato, ed ha arrotolato, ha tagliato un rotolino e da li ne ha ricavato dei rotolini, e ha continuato fino ad esaurimento della pasta e ha fritto il tutto.
Pollo disossato:
Le tagliatelle di mamma Lina
Costo: basso/medio
Tempo: 1 ora circa
Gruppo ricette: I secondi
Ingredienti per 4/6 persone:
- 1 pollo da 1 kg e mezzo
- 1 frittata preparata con 4 uova e 4 cucchiai di parmigiano e sale
- 4 fette di prosciutto cotto
- 1 carota grattugiata
- grana a scaglie
- sale qb
per la salsa:
- olio evo
- carote
- peperoni
- cipolla
Preparazione :
- Premetto che mamma cucina molto ad occhio, quindi per la salsa posso dire all’incirca quello che ha utilizzato.
- Dissosare il pollo, salare ed mettere sopra la carota grattugiata, il prosciutto cotto e le frittata, scaglie di grana.
- Richiudere su se stesso e cucire con del filo da cucina e bloccarlo con una rete da cucina oppure con il filo attorno al rotolo tirato stretto. In una casseruola capiente rosolare la cipolla con la carota a pezzetti ed il peperone tagliato sottile.
- Unire la carne sigillare bene ambo i lati e poi sfumare con del vino bianco da cucina, meglio se è uno spumantino leggero.
- Coprire e cuocere per 45/55 minuti circa a recipiente coperto.
- Scoprire rosolare e fare riposare.
- Tagliare la carne a freddo o tiepida.
- Scaldare la salsa avanzata e passare la carne nella salsa oppure mettere le fettine di carne direttamente nella salsa per insaporirle.
- Questo piatto va mangiato sia freddo che tiepido.
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