Polpettone con uovo sodo una ricetta facile da preparare e soprattutto viene molto morbido e gustoso, si può accompagnare con insalata patate o peperoni.
Oggi per la rubrica Light and Tasty vi presentiamo l’uovo in tutte le sue versioni. Io ho scelto l’uovo classico di gallina. L’uovo aiuta a proteggere dal colesterolo, e per anni si pensava il contrario. E’ ricco di acidi grassi insaturi. Ricco di sali minerali contiene ferro,calcio e fosforo e non contiene molto sodio, quindi indicato per le diete. Contiene la vitamina B in particolar modo la b12 (che io dovrei evitare visto che sono intollerante…. ma come amo le uova!!) E soprattutto contiene la vitamina D che serve per la crescita e salute delle ossa.
Polpettone con uovo sodo
Difficoltà: facile/
Tempo: un’ora e mezza
Gruppo ricette: I secondi – La carne
Ingredienti per 6/8 persone:
- 600 gr di macinato di vitello magro
- 2 panini al latte meglio se raffermi (circa 80 gr l’uno)
- 3 uova sode
- 1 uovo intero
- 70 gr di parmigiano (o 50 di parmigiano e 20 di pecorino grattugiato, ma poi non è più light!)
- circa 50 gr di pangrattato
- sale qb
- 1 carota
- poca cipolla
- olio d’oliva extravergine
- vino bianco da cucina
- latte (io senza lattosio)
Preparazione Polpettone con uovo sodo:
- Tagliare a pezzettoni i panini e farli ammorbidire nel latte a temperatura ambiente, il latte deve ricoprire i panini.
- Strizzarli bene.
- Unirli al macinato 1 uovo crudo, salare, unire il formaggio grattugiato ed il pangrattato (se occorre per impastare meglio unirne altro ad occhio).
- Amalgamare bene fino ad ottenere un composto compatto e uniforme.
- Stendere l’impasto su una tovaglietta in silicone morbido o sulla carta argentata.
- Fare un incavo ed inserire al centro le uova e chiudere con il resto dell’impasto, facendolo passare da lateralmente a sopra alle uova e chiudendo bene con le mani.
- Ora arrotolare il polpettone come quando si fa la pasta usando o la tovaglietta o la carta argentata, in modo tale da chiuderlo bene.
- Il mio polpettone era largo circa 35 cm e alto circa 7/8 cm
- Se non siete a dieta potete rosolare il polpettone in 3/4 cucchiai di olio d’oliva in una casseruola capiente.
- Passarlo subito in una teglia da forno, se non l’avete soffritto fate la stessa procedura, ci metterà più tempo a cuocersi, e soprattutto non avrà la crosticina più dura, che aiuta a non sfaldarsi durante il taglio (in questo caso passatelo al grill prima di tagliarlo e lo fate raffreddare un poco).
- Salare irrorare con olio d’oliva, unire 1 carota tagliata a filetti, mezza cipolla o una cipolla intera piccola, e irrorare con vino bianco da cucina.
- Cuocere a forno caldo per circa 1 ora a 200° (forno statico anche 220°).
- Se l’avete rosolato non occorre girare.
- Fare intiepidire e tagliare.
- Potete frullare la salsa che si è creata con le carote e la cipolla e servirla come salsa di accompagnamento.
- Un consiglio, mettete un foglio di carta forno sotto, così non si attacca.
Invece del Polpettone con uovo sodo, potete provare anche la versione del polpettone con patata lessa e schiacciata, mia sorella fa una variante con le uova sode a pezzettoni ci mette anche le olive e il salame, per me è troppo pesante però ci sta a chi piace.
Ora passiamo a vedere le ricette delle nostre amiche?
Yrma – A fiamma dolce: Uova ripiene alla crema bianca light
Tania – Cucina che ti passa: Omelette di soli albumi ai funghi
Cinzia – Cinzia ai fornelli: Uovo in camicia con porri vinaigrette e prosciutto di Parma
Carla Emilia – Un’arbanella di basilico: omelette soffiata ai finocchi
Elena – Zibaldone culinario: Uova sode colorate
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