Polpetta in scamorza
Difficoltà: facile
Costo: basso
Tempo: 50 minuti circa
Gruppo ricette: I secondi
Ingredienti per 6/8 persone:
- focaccia avanzata secca circa 500/600 gr
- 2 uova
- 50 gr di pangrattato + per la panatura
- 1 confezione piccola di ricotta
- 50/60 gr di formaggio grattugiato
- scamorza passita
- olio d’oliva extravergine
- passata di pomodoro circa 1/2 bottiglia
- 1 bicchiere d’acqua
- prezzemolo fresco
Preparazione:
- Mettere a bagno la focaccia per 10 minuti circa, strizzarla e ridurla in briciole, unire l’uovo il pangrattato, il formaggio grattugiato e la ricotta sgocciolata e salare, amalgamare bene e creare delle polpette grandi come un mandarino.
- Passarle nel pangrattato e soffriggerle in una padella capiente per qualche minuto.
- Aggiungere la passata di pomodoro e 1 bicchiere d’acqua.
- Salare leggermente e girare le polpette per insaporirle.
- Cuocere per 15 minuti circa, girando le polpette almeno 2 volte.
- Nel frattempo passare le fettine di scamorza nell’olio d’oliva e poi nel pangrattato, cuocerle in una padella antiaderente ambo i lati fino a che diventano dorate.
- In un piatto adagiare una fetta di scamorza poi la polpetta sopra oppure due, spolverare di prezzemolo fresco e servire subito.
- Gli ingredienti delle polpette sono per 16/20 polpette circa, nella presentazione della ricetta ho preferito utilizzare solo una polpetta.
Volendo potete proprio friggere la scamorza, ma occorre passarla prima nella farina poi uovo e poi pangrattato, potete fare questa panatura anche per due volte o passarla in una pastella.
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