Pizza focaccia con 4 gr di lievito

PIZZA FOCACCIA, con 4 gr di lievito ricetta della base per preparare la pizza alta fa farcire o condire, simile alla focaccia. Soffice e croccante come la pizza da forno.

Questa ricetta mi è stata data da mio cugino Gianluca. che è bravissimo a preparare le pizze, è stata una delle mie prime pizze nel periodo in cui ho aperto il blog. Sono veramente morbide e croccanti sotto, come le pizze che compri in forno. Mi ricorda il mio periodo di studi ad Ascoli Piceno.

Pizza focaccia

Ingredienti:

Preparazione:

In una ciotola fai stemperare il lievito di birra con l’acqua tiepida con lo zucchero (37°-39°), aggiungi la farina, ed inizia la lavorare.

Aggiungi il sale fino mescolato all’olio d’oliva extravergine e lavora la pasta, fino a quando l’impasto non si stacca dalle pareti della ciotola. 

L’impasto deve risultare omogeneo e liscio. 

Copri con un canovaccio e fai riposare a temperatura ambiente per 8 ore.

Prendi l’impasto e forma due palline, sgonfiale leggermente e forma di nuovo una pallina, fai riposare per altri 30 minuti.

Ungi una teglia da forno rotonda (o teglia unica) con olio d’oliva, stendi l’impasto nella teglia, con i polpastrelli delle dita bagnati di olio.

Versa un filo di olio sulla superficie dell’impasto, con le dita fate delle fossette sull’impasto e copri con un canovaccio, fai riposare ancora un ora.

Ora puoi unire ingredienti a piacere, come verdure grigliate e cotto, oppure pomodorini o una semplice margherita, la mozzarella mettila verso metà cottura, così non si brucia.

Cuoci a 240° sul piano superiore per circa 10 minuti e poi se il forno è statico nel piano inferiore per altri 10 minuti a 220°, oppure al grill per 5/7 minuti.

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Nel blog trovi la ricetta della pizza lievitata 24 h > Qui la ricetta.

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