PIZZA FOCACCIA, con 4 gr di lievito ricetta della base per preparare la pizza alta fa farcire o condire, simile alla focaccia. Soffice e croccante come la pizza da forno.
Questa ricetta mi è stata data da mio cugino Gianluca. che è bravissimo a preparare le pizze, è stata una delle mie prime pizze nel periodo in cui ho aperto il blog. Sono veramente morbide e croccanti sotto, come le pizze che compri in forno. Mi ricorda il mio periodo di studi ad Ascoli Piceno.
Pizza focaccia
Ingredienti:
- 400 gr. farina 00 + il necessario per la lavorazione
- 4 gr. lievito di birra o 1/4 bustina di lievito liofilizzato
- un cucchiaino di sale fino
- un cucchiaino di zucchero
- un cucchiaio di olio d’oliva extravergine
- 30 cl. acqua
Preparazione:
In una ciotola fai stemperare il lievito di birra con l’acqua tiepida con lo zucchero (37°-39°), aggiungi la farina, ed inizia la lavorare.
Aggiungi il sale fino mescolato all’olio d’oliva extravergine e lavora la pasta, fino a quando l’impasto non si stacca dalle pareti della ciotola.
L’impasto deve risultare omogeneo e liscio.
Copri con un canovaccio e fai riposare a temperatura ambiente per 8 ore.
Prendi l’impasto e forma due palline, sgonfiale leggermente e forma di nuovo una pallina, fai riposare per altri 30 minuti.
Ungi una teglia da forno rotonda (o teglia unica) con olio d’oliva, stendi l’impasto nella teglia, con i polpastrelli delle dita bagnati di olio.
Versa un filo di olio sulla superficie dell’impasto, con le dita fate delle fossette sull’impasto e copri con un canovaccio, fai riposare ancora un ora.
Ora puoi unire ingredienti a piacere, come verdure grigliate e cotto, oppure pomodorini o una semplice margherita, la mozzarella mettila verso metà cottura, così non si brucia.
Cuoci a 240° sul piano superiore per circa 10 minuti e poi se il forno è statico nel piano inferiore per altri 10 minuti a 220°, oppure al grill per 5/7 minuti.
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