Pasta ripiena

Pasta ripiena un piatto per San Valentino che propone due formati di pasta, ravioli a cuore e cappello del prete versione dietetica e versione classica.

Pasta ripiena

Ormai lo sapete che sono a dieta, però la domenica mi è consentita la pasta all’uovo gli spinaci e la carne di vitello, ovviamente in porzioni ridotte, quindi ho sperimentato questo piatto per me, ma raddoppiando gli ingredienti per la pasta lo potete fare per due persone (con il resto degli spinaci e macinato che mi è avanzato ho fatto delle polpettine magre al forno ma la ricetta a giorni). Ma se siete single come me potete dedicarlo alle persone che amate! Non dovete essere impegnati per forza. Ad esempio io lo dedico ai miei fratelli e sorelle ed ai miei genitori che voglio troppo bene, ed anche ad i miei amici! Tanto amore a tutti! E poi chi lo dice che magro vuol dire brutto? Io li ho adorati subito.

Ma ovviamente non tutti state a dieta, quindi un piatto due ricette, variante magra come la mia e variante classica.

Difficoltà: facile

Tempo: 40/50 minuti

Gruppo ricette: I primi

Ingredienti per due persone: Piatto unico (10 ravioli e 10 saccottini circa dipende dallo spessore della pasta)

per la pasta:

per il sugo:

se siete a dieta come me: 

se invece non siete a dieta potete aggiungere:

per la farcia:

Preparazione della pasta ripiena:

Preparazione dietetica:

  1. Cuocere gli spinaci in padella con acqua e scolarli ( se non siete a dieta potete cuocerli con poco burro).
  2. Cuocere il macinato in poca acqua calda e sbriciolarlo bene, quando è cotto unirlo agli spinaci in padella cuocendo per qualche minuto girando di continuo.
  3. In poca acqua sbriciolare la carne di vitello ed unire la passata di pomodoro e salare pochissimo, cuocere a recipiente scoperto a fiamma bassissima per 15/20 minuti circa.
  4. Nel frattempo preparare la pasta con due uova e 200 gr di farina più quella che serve per lavorarla. La pasta deve essere elastica e morbida. Fare riposare la pasta per 30 minuti circa.
  5. Stendere la pasta con il matterello per una pasta più spessa e casalinga, se volete una pasta più sottile con la macchina per la pasta. 
  6. Fare dei mucchietti di composto sulla pasta, ben distanziati tra di loro, e coprire con un’altra sfoglia, pressare bene ai lati e tagliare con un tagliapasta a cuore, infarinare il raviolo e lasciarlo riposare. 
  7. Nel frattempo fare i saccottini: stendere la sfoglia sottile e ritagliare dei quadrati (come nella foto in basso), mettere al centro un mucchietto di farcia, bagnare con poca acqua i bordi dei quadrati e chiudere ripiegando i bordi su se stessi e premendo bene alla punta, pressare bene con le mani e spolverare di farina e lasciare riposare.
  8. Cuocere la pasta in acqua bollente salata, nella quale avrete unito poco olio per non fare attaccare i ravioli, passare i ravioli nel sugo e servire insieme ai saccottini con una manciata di sugo sopra, giusto per far capire bene la forma. 

Preparazione della pasta ripiena classica:

  1. Cuocere gli spinaci in padella con una noce di burro.
  2. In un padellino rosolare il macinato e sbriciolare la carne, quando è cotto unirlo agli spinaci in padella cuocendo per qualche minuto girando di continuo.
  3. In una casseruola rosolare la cipolla il sedano e le carote ed unire il macinato sfumare con un po’ di vino sbriciolare la carne e cuocere per qualche minuto ed unire la passata di pomodoro e salare, cuocere a recipiente scoperto a fiamma bassissima per 30/40 minuti circa.
  4. Nel frattempo preparare la pasta con due uova e 200 gr di farina più quella che serve per lavorarla. La pasta deve essere elastica e morbida. Fare riposare la pasta per 30 minuti circa.
  5. Stendere la pasta con il matterello per una pasta più spessa e casalinga, se volete una pasta più sottile con la macchina per la pasta. 
  6. Fare dei mucchietti di farina sulla pasta, ben distanziati tra di loro, e coprire con un’altra sfoglia, pressare bene ai lati e tagliare con un tagliapasta a cuore, infarinare il raviolo e lasciarlo riposare. 
  7. Nel frattempo fare i saccottini: stendere la sfoglia sottile e ritagliare dei quadrati (come nella foto in basso), mettere al centro un mucchietto di farcia, bagnare con poca acqua i bordi dei quadrati e chiudere ripiegando i bordi su se stessi e premendo bene alla punta, pressare bene con le mani e spolverare di farina e lasciare riposare.
  8. Cuocere la pasta in acqua bollente salata, nella quale avrete unito poco olio per non fare attaccare i ravioli, passare i ravioli nel sugo e servire insieme ai saccottini con una manciata di sugo sopra, giusto per far capire bene la forma. 

Ecco alcune foto durante la preparazione: della pasta ripiena

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