Muffin al tè verde
Difficoltà: facile
Tempo: circa 1 ora e mezza
Gruppo ricette: I dolci
Ingredienti per 24 muffin (oppure metà dose) o per un ciambellone di 24 cm:
- 4 bustine di tè verde
- 375 gr di acqua bollente
- 750 gr di farina 00 (o integrale, in questo caso poca più acqua)
- 75 gr di amido di mais
- 5 gr di sale rosa dell’Himalaya
- 500 gr di zucchero semolato o di canna
- 175 gr di olio di semi o meglio di olio di cocco (rende il dolce profumato)
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia (io liquido)
- 1 cucchiaino di estratto di mandorla amara (io liquido)
- 1 uovo (facoltativo, se non l’avete potete aggiungere 28 gr in più di olio di cocco o di semi), oppure potete anche utilizzare un sostituto dell’uovo * in basso la ricetta
- 15 gr di lievito in polvere per dolci
Preparazione Muffin al tè verde:
- Immergere le bustine da tè nell’acqua bollente e far riposare per 5 minuti, togliere e strizzare bene le bustine da te e far raffreddare completamente.
- Versare in una ciotola la farina, l’amido di mais il lievito ed il sale e far riposare mentre il tè si raffredda.
- Con la frusta unire il tè verde raffreddato, lo zucchero l’olio di semi o di cocco, l’estratto di mandorle e l’estratto di vaniglia, mescolare bene fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo. Vi assicuro che profuma così tanto lo vorrete assaggiare anche crudo.
- Se volete ora potete unire anche un uovo medio, ma non è obbligatorio nel caso ne farete a meno otterrete un dolce vegano. Se unite l’uovo fatelo inconrporare bene con l’aiuto di una frusta.
- Lavorare con la frusta oppure direttamente in una planetaria a velocità bassa per qualche minuto.
- Ora prendere degli stampini da muffin, se non sono in silicone spennellarsi di olio e farina e versare il composto a cucchiaiate, per i 3/4 dello stampo.
- Cuocere in forno preriscaldato a 180° per 15 minuti dipende anche dal vostro forno e dalla dimensione dello stampino da muffin.
- Potete utilizzare anche il tè bianco o l’Earl Grey, o addirittura il tè verde matcha che è si costosissimo, ma vi verranno dei muffin verdi! Inoltre una variante speziata? Unire il cardamomo in polvere giusto qualche grammo quando andrete ad unire gli estratti.
- E buon appetito!
*Sostituto dell’uovo per dolce vegano: sostituto di 1 uovo
- 60 ml di tofu in purea
- 15 ml di farina di ceci
- 30 ml di acqua
Mescoalre tutti gli ingredienti, ed utilizzare come sostituto di un uovo
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