Fiadoni dolci alla ricotta

Fiadoni dolci alla ricotta una variante alla classica ricetta salata per la rubrica Abruzzo in tavola. Oggi parleremo della Pasqua e delle tradizioni. Volevo preparare i fiadoni salati con la ricotta, visto che da me si fanno solo con i formaggi grattugiati, ma purtroppo mi sono accorta che mi era finito il vino bianco. A seconda di come di sposi nella regione ti puoi ritrovare tantissime varianti della stessa ricetta, a volte sono varianti date dalle esigenze o tradizioni famigliari. Questa ricetta l’ho presa da un blog amico, “Una fetta di paradiso” perché mi incuriosiva molto qui la ricetta. 

Fiadoni dolci alla ricotta

Difficoltà: facile/media

Tempo: circa 1 ora e mezza

Gruppo ricette: I dolci – regionali – Rubrica Abruzzo in tavola

Ingredienti per 4 persone:

Pasta frolla:  

Ripieno:

Preparazione:

Nella planetaria unisci la farina, le uova, lo zucchero, l’olio, e lavora a velocità media, se occorre aggiungi altra farina.  La pasta deve risultare morbida e liscia.  Fai riposare 30 minuti in frigorifero.

Nel frattempo setaccia la ricotta.

Montare i rossi con lo zucchero fino a renderli cremosi.

Unisci alla ricotta lo zafferano, la scorza di limone e lavora ancora con le fruste fino ad ottenere una crema liscia.

Montare a neve gli albumi con un pizzico di sale, non deve essere troppo soda.

Unisci gli albumi al composto con la ricotta con l’aiuto di una spatola senza smontare il tutto.

Stendi la pasta ad uno spessore di circa 2/3 mm, ricavane tanti cerchi con una rotella dentata.

Per dare la forma, utilizza come stampo un coppa pasta rotondo, e poi metti la pasta in stampi da muffin. Riempi con due cucchiai di farcia.

Metti sopra delle strisce di pasta tagliate con la rotella dentata, e messe sopra a forma di croce.

Se invece li volete realizzare diversamente li potete fare come i soffioni: taglia con la rotella dentata dei quadrati di circa 10/12 cm fai aderire ad uno stampo da muffin imburrato. Versa all’interno 2/3 cucchiai abbondanti di farcia e richiudi i lembi delicatamente su se stesso senza premere.

Cuocere in forno preriscaldato a circa 180° per i primi 30 minuti, poi a 170° per 20 minuti. Una volta freddi sforna e spolverare di zucchero a velo.

Fiadoni dolci alla ricotta

Ho trovato varie versioni, una con i fiadoni simili ai soffioni, ovvero qui sotto:

Ecco un’altra versione tipo i fiadoni salati di Lanciano, che sono come delle crostatine e hanno una forma di croce al centro, questa è proprio la versione pasquale. 

Fiadoni dolci alla ricotta

 

Qui trovi altre ricette di fiadoni.

Torna alla Home per vedere le ultime ricette. Ti aspetto nei social: Facebook* Twitter * You tube * Pinterest*Instagram*