Cantucci Toscani
questa ricetta Daniele partecipa al mio contest e di francesca di La Cucina Leggera “A piedi nudi nel parco”.
Ingredienti:
- 500 gr di farina bianca “00”
- 250 gr di zucchero
- 250 gr di nocciole spellate e triate in modo grossolano
- 100gr di cioccolato fondente
- 50 gr di burro
- 3 uova
- 1 bustina di lievito x dolci
- 1 limone
- 1 goccia di marsala
- un pizzico di sale
Preparazione:
- In una terrina mettere la farina,lievito,lo zucchero,il burro fuso,le uova e la scorsa di limone grattugiata un pizzico di sale e il liquore .
- Impastare il tutto fino ad ottenere un impasto bello compatto se serve aggiungere un goccio di latte.
- Aggiungere le nocciole e il cioccolato tritato.
- Dividere l’impasto in 10 pezzi e con ogni pezzo fare dei filoncini di circa 4 centimetri di larghezza.
- Poneteli su una teglia da forno in cui avrete steso un foglio di carta da forno e distanziateli un po’ l’uno dall’altro.
- Metteteli inforno preriscaldato a 180 gradi x 25 minuti e sfornateli, lasciate raffreddateli e poi tagliateli a forma di cantucci poi rimetteteli in forno x circa 5 minuti x tostarli.
I cantucci toscani sono ottimi accompagnati da il Vin Santo o come noi in Abruzzo con del vino rosso, come dice mamma un vino rosso tosto, e si praticamente il vino rosso dei contadini bello corposo e profumato, i vini forti ma adatti sia da tavola che per il dolce.
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