L’Angelica cioccolato uvetta con pm una ricetta con la pasta madre che ricorda un pò il Natale per i sapori ed i colori i miei hanno gradito molto visto che a stento è rimasto un pezzettino per mia sorella.
Angelica cioccolato uvetta con pm
Qui la ricetta dell’angelica al pistacchio di Bronte
Difficoltà: media – alta
Tempo: 12 ore circa
Gruppo ricette: I dolci -Lievitazione naturale con lievito madre
Ingredienti:
Lievitino:
- 135 gr farina manitoba
- 13 gr lievito di birra o 130 gr di lievito madre (o chiamata anche pasta madre)
- 75 gr acqua
Impasto:
- 400 gr farina manitoba
- 75 gr zucchero
- 120 gr latte tiepido
- 3 tuorli
- 1 cucchiaino di sale
- 120 gr burro (io fuso)
Per la farcitura:
- cioccolata spalmabile
- uva sultanina
- zucchero a velo per la decorazione
Preparazione Angelica cioccolato uvetta con pm:
- Fare il lievitino unendo gli ingredienti, utilizzando con la pasta madre (a giorni la ricetta della pasta madre, quella che ho fatto da poco), disciolta in acqua tiepida, e poi aggiungere la farina e lavorarla bene, e farla riposare per almeno 2 ore in luogo caldo ed asciutto, va bene anche nella dispensa, basta che la coprite con un panno.
- In una ciotola capiente unire la farina manitoba, zucchero e sale aggiungere il latte tiepido, i tuorli, ed il burro ammorbidito ed amalgamare il tutto.
- Lavorarla fino ad ottenere un impasto liscio e vellutato.
- Passarlo sulla spianatoia aggiungere i lievitino, lavorare a lungo fino ad avere i due impasti perfettamente amalgamati, se non riuscite man mano potete aprire l’impasto e ripiegarlo su se stesso e lavorarlo velocemente altrimenti lo potete fare nella planetaria. (Sotto la foto)
- Far lievitare tutta la notte.
- La mattina seguente, lavorare l’impasto sulla spianatoia infarinata, iniziare a stenderlo in un grande rettangolo con uno spessore di 2-3 millimetri spalmarci la cioccolata e poi l’uvetta precedentemente ammollata nell’acqua e strizzata.
- Arrotolare su se stesso, con molta attenzione tagliare il rotolo in due nel senso della lunghezza lasciando una parte attaccata, intrecciare i due pezzi lasciando la parte tagliata verso l’alto e chiudere poi a ciambella intrecciando i due lembi tra di loro.
- Una volta messo sulla placca da forno e spennellare con il burro fuso.
- Lasciare lievitare ancora 2/3 ore circa fino al raddoppio.
- Infornare a 200° per 40/45 minuti.
- Una volta sfornato farlo raffreddare e spolverarlo di zucchero a velo.
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