I gamberi alla catalana è una ricetta che va benissimo con questo caldo perchè si può tranquillamente servire fredda e inoltre il tempo di cottura è veramente molto breve quindi non bisogna stare molto ai fornelli.
Io devo ammettere però che preferisco gustarla tiepida, così si può mangiare anche se non fa caldissimo 😉
Alla catalana si possono fare anche altri tipi di crostacei come l’aragosta o l’astice perchè questo tipo di condimento ne esalta il sapore.
Si possono però fare anche le cozze per esempio.
Di conseguenza anche il costo finale della ricetta cambia drasticamente a seconda di cosa utilizziamo come ingrediente principale.
E’ un condimento molto semplice composto da pochi ingredienti, ma riuscendo a ottenerli di buona qualità, molto saporiti.
Il procedimento è davvero molto semplice.
La parte più noiosa è quella di pulire i gamberi.
Allora li puliamo togliendo la testa, il carapace e, mi raccomando, pratichiamo un taglio sul dorso per togliere l’intestino.
Poi prendiamo la cipolla. Io utilizzo quella rossa di Tropea perchè è più dolce e gradevole al palato rispetto alle altre.
La sbucciamo e la tagliamo a fettine sottili. Lo spessore lo decidiamo in base al gusto personale. Le mettiamo in una terrina.
Prendiamo i pomodorini ciliegino, li tagliamo a metà e li uniamo alla cipolla.
Condiamo con olio pepe e sale a piacimento.
Mettiamo a scaldare dell’acqua in una pentola con un pò di sale.
Quando inizia a bollire immergiamo i gamberi e lasciamo cuocere per pochissimo tempo. Al massimo un minuto – un minuto e mezzo.
Scoliamo e aggiungiamo alle cipolle e pomodorini.
Prepariamo un letto di rucola su un piatto e versiamo i gamberi con il loro condimento.
Ed ecco il risultato
Le dosi le trovate dopo la foto
Ciao ciao!
Per 2 persone:
Gamberi 16
Pomodorini ciliegino 16
Cipolla rossa di Tropea 1
Rucola un ciuffo
Olio
Sale
Pepe