TORTELLI di ZUCCA e RICOTTA

I tortelli di zucca e ricotta sono un piatto invernale dal sapore delicato e leggero che mette d’accordo anche chi non ama tanto la zucca perché è dolce e gustoso al punto giusto

tortelli di zucca e ricotta

TORTELLI di ZUCCA e RICOTTA

Il condimento ideale per i tortelli di zucca e ricotta è sicuramente il classico burro e salvia che esalta tutta la delicatezza di questo piatto ma si può usare anche una salsa di noci o un pesto leggero

Difficoltà: facile
Tempo di preparazione : 1 ora
Dose per 4 persone

INGREDIENTI:

Per la pasta:

3 Uova
200 g Farina di semola rimacinata
100 g Farina 0
Acqua q.b.
Sale

Per il ripieno:

200 g Zucca tipo mantovana
250 g Ricotta vaccina
1 Uovo
2-3 Amaretti
2 Cucchiai di parmigiano grattugiato
Noce moscata q.b.

Per condire :

Burro q.b.
Salvia q.b.

PROCEDIMENTO:

1)Preparare la pasta disponendo sul piano da lavoro la farina a fontana ,mettere al centro le uova,il sale e iniziare a impastare facendo incorporare gradatamente tutta la farina ,se occorre aggiungere qualche cucchiaio di acqua tiepida e lavorare fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo,quindi avvolgere in pellicola trasparente e far riposare in frigo fino al momento di utilizzare

2) Pulire la zucca lasciando la buccia,tagliarla a pezzi e cuocerla in forno a 180° per 30 minuti circa poi terminata la cottura raccogliere la polpa in una terrina e schiacciarla bene con una forchetta fino a farla diventare come una purea

3) Aggiungere la ricotta setacciata l’uovo,il parmigiano ,gli amaretti sbriciolati,la noce moscata aggiustare di sale e pepe e amalgamare bene il tutto

4) Con l’aiuto di un mattarello o di una sfogliatrice tirare la pasta fino allo spessore di 2-3 mm,mettere un cucchiaio circa di ripieno su un lato della sfoglia formando tanti mucchietti alla stessa distanza

5) Ripiegare la sfoglia su se stessa e far uscire l’aria sigillando bene i bordi poi con un taglia pasta o una rotella tagliare i ravioli e conservare su un vassoio infarinato e distanziati per evitare che si attacchino

6) Cuocere per qualche minuto i ravioli in abbondante acqua salata con l’aggiunta di un filo d’olio per non farli attaccare e poi passarli in una padella dove  si è fatto fondere  il burro aromatizzato con la salvia ,mantecare velocemente e servire caldi con una spolverata di parmigiano

Note:

Se non piace il sapore degli amaretti nell’impasto si possono preparare anche senza

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Pubblicato da incucinaconteresa

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