TORTA con RICOTTA e PISTACCHI

La torta con ricotta e pistacchi è una rivisitazione della torta di ricotta,una dei primi dolci che ho imparato a fare e che poi per anni è diventato anche il dolce da portare a scuola per il compleanno dei miei figli perché era buono,morbido e soprattutto non aveva creme che facevano sporcare i bambini,non c’è burro perchè viene sostituito dalla ricotta e quindi più leggero,in questa versione ho aggiunto i pistacchi che danno un sapore straordinario al dolce ma volendo si possono aggiungere anche le mandorle o gli amaretti sbriciolati,è un dolce  molto semplice da realizzare ma il risultato è favoloso e piace a tutti!

torta con ricotta e pistacchi

TORTA con RICOTTA e PISTACCHI

INGREDIENTI:

categorie :DOLCI e DESSERT

° 250 g RICOTTA FRESCA
° 150 g DI FARINA 00
° 100 g PISTACCHI NON SALATI TRITATI
° 180 g ZUCCHERO
° 3 UOVA
° 80 g GOCCE DI CIOCCOLATO
° 1 BUSTINA DI LIEVITO PER DOLCI
° SEMI DI VANIGLIA
° LIQUORE q.b.
° TORTIERA da 24/26 cm

PROCEDIMENTO:

1) Con l’aiuto di un mixer tritare finemente i pistacchi con un cucchiaio di zucchero,setacciare la farina con il lievito.

2) Montare a neve ferma gli albumi con un pizzico di sale

3) Mettere nella planetaria i tuorli con lo zucchero e lavorare fino a quando diventano gonfi e spumosi

4) Aggiungere la ricotta setacciata e gradatamente la farina con il lievito,i pistacchi tritati,la vaniglia ed un goccino di liquore a piacere.

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5) Unire le gocce di cioccolato senza mescolare troppo per evitare che si sciolgano ed in ultimo gli albumi montati a neve incorporandoli delicatamente per non farli sgonfiare

6) Versare l’impasto un una tortiera da 24/26 cm imburrata ed infarinata e cuocere in forno statico preriscaldato a 170° per 40-45 minuti

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7) Una volta cotta e fredda sformare la torta e spolverizzare con zucchero al velo

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Si consiglia:

Scegliere una ricotta abbastanza asciutta e di tenere le uova un pò fuori dal frigo  perchè gli albumi montano meglio se NON sono freddi

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Pubblicato da incucinaconteresa

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