Gli spaghetti alla Procida sono un primo piatto gustoso che si prepara in poco tempo, semplice da fare,con pochi ingredienti ma che sarà una conquista per i palati di chi ama il pesce !
SPAGHETTI alla PROCIDA
L’ingrediente principale per preparare gli spaghetti alla Procida è il polpo fresco che ricorda il sapore dell’estate e il nome rievoca proprio la splendida isola Campana famosa per le specialità a base di pesce
Difficoltà : Facile
Tempo di esecuzione : 30 minuti + il tempo di cottura del polpo
Dose per 4 persone
INGREDIENTI:
° 1 POLPO da 1 kg circa
° ACQUA di COTTURA del POLPO
° OLIO e.v.o q.b
° 2 SPICCHI di AGLIO
° PEPERONCINO q.b.
° 300 g SPAGHETTI
° 10 POMODORINI CONFIT
° PREZZEMOLO
PROCEDIMENTO:
1) Pulire il polpo togliendo anche la pelle dalla testa e sciacquarlo abbondantemente per far togliere il più possibile la sua naturale viscosità
2) Mettere in una pentola dai bordi alti abbondante acqua e quando inizia a bollire calare il polpo per tre volte nell’acqua bollente prima di lasciarlo cuocere lentamente per 2 ore circa
3) Questa operazione serve a rendere il mollusco tenero,infatti lo sbalzo termico fa ammorbidire le fibre muscolari del polpo
4) Terminata la cottura lasciare raffreddare il polpo nella sua acqua
5) In una padella capiente mettere gli spicchi di aglio tagliati a metà con abbondante olio e il peperoncino,far soffriggere leggermente
6) Cuocere gli spaghetti nell’acqua di cottura del polpo aggiungendo una manciata di sale
7) Contemporaneamente aggiungere al soffritto di aglio i pomodorini confit tagliati in due, il polpo tagliato a pezzetti di circa 2-3 cm e allungare con un po’ di acqua di cottura della pasta
8) Scolare la pasta molto al dente e aggiungerli al sugo,mantecare con un po di acqua della pasta unire il prezzemolo tritato e servire caldissimi
Note:
La ricetta originale non prevede pomodoro
Se non si hanno i pomodorini confit si possono utilizzare alcuni pomodorini ciliegino o datterini per macchiare leggermente il sugo
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