PASTA BASE per SFOGLIATELLE dolci e salate

La pasta base per sfogliatelle dolci e salate è un pò laboriosa da realizzare ma è la base principale per una buona sfogliatella
Questa ricetta è adatta sia  per sfogliatelle dolci che salate

pasta base per sfogliatelle

PASTA BASE per SFOGLIATELLE dolci e salate

La pasta base si prepara il giorno prima perchè per essere lavorata deve riposare e assorbire lo strutto presente tra una sfoglia e l’altra

Per la ricetta delle sfogliatelle ricce con crema pasticcera clicca QUI

INGREDIENTI:

°1 kg FARINA MANITOBA
°420 g ACQUA
°1 CUCCHIAIO di  MIELE
°20 g SALE
°250 g STRUTTO

PROCEDIMENTO:

1) Mettere la farina nella planetaria avviare a velocità 1-2,unire il miele il sale e gradatamente l’acqua,lavorare gli ingredienti fino a quando diventa tutto granuloso

2) A questo punto versare sul piano di lavoro e con tanta pazienza compattare l’impasto fino a farlo diventare liscio ma ben sodo,avvolgere nella pellicola e far riposare per un’ora

Questo passaggio è molto faticoso e consiglio di far riposare di tanto in tanto la pasta ma di non  usare assolutamente altra acqua,perché quando si deve stendere non si deve utilizzare farina,

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3) Trascorso il tempo di riposo tagliare l’impasto a fette,cercando di dividerlo in 15 fette tutte uguali

4) Sciogliere lo strutto a bagnomaria

 5) Con la macchina per la pasta iniziare a stendere uno alla volta i pezzi di impasto tagliati in precedenza usando tutti gli spessori della sfogliatrice,ma senza usare altra farina,si otterranno delle sfoglie di circa 78-80 cm,

6) Stendere la prima sfoglia sul piano di lavoro pulito ed asciutto,spennellare con lo strutto tiepido lasciare asciugare,ripetere questo passaggio fino a sovrapporre 5 sfoglie

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7) Arrotolare tirando ulteriormente la sfoglia fino a formare un rotolo,allungarlo ancora fino a circa 20 cm raddrizzare i bordi con un coltello e mettere da parte

8) Ripetere i passaggi su altre 5 sfoglie e poi ancora sulle 5 rimaste ottenendo così 3 rotoli di circa 20×7 cm avvolgere nella pellicola per alimenti e lasciare riposare per 24 ore in frigo

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ringrazio la famiglia Esposito (Massa Lubrense) per la ricetta

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Pubblicato da incucinaconteresa

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