Il kranz alle mandorle è un dolce di origine Austriaca, una brioche fragrante e profumata ideale per la prima colazione
KRANZ alle MANDORLE
Il kranz alle mandorle è realizzato con diversi strati alternati di pasta lievitata pasta sfoglia e mandorle
INGREDIENTI:
° 300 g PASTA SFOGLIA RETTANGOLARE
PER LA PASTA LIEVITATA:
° 210 g FARINA MANITOBA
° 90 g LIEVITO MADRE rinfrescato
° 2 UOVA
° 80 g BURRO
° 50 g ZUCCHERO
° 2-3 CUCCHIAI DI LATTE
° UN PIZZICO DI SALE
PER IL RIPIENO:
° 200 g MANDORLE BIANCHE TOSTATE
° 100 g ZUCCHERO
° 1 TUORLO
° 1 CUCCHIAIO di LATTE
° 2-3 GOCCE di AROMA MANDORLA
PER SPENNELLARE:
° 1 UOVO
° 1 CUCCHIAIO di LATTE
PER LA FINITURA :
° ZUCCHERO A GRANELLA
PROCEDIMENTO:
1) Preparare la biga
setacciare 2 cucchiai colmi di farina,mettere al centro il LIEVITO MADRE ed impastare con il latte,formare un panetto e lasciare lievitare fino al raddoppio del volume
2) Una volta lievitato,mettere il panetto nella planetaria aggiungere il resto della farina,lo zucchero,le uova uno alla volta il sale far amalgamare bene ed infine unire il burro morbido a pezzetti lavorare l’impasto fino a renderlo elastico e morbido, raccogliere il panetto ottenuto in una ciotola coprire e lasciare lievitare ancora fino al raddoppio.
3)Mentre l’impasto lievita preparare il ripieno
Tostare le mandorle,mettere nel mixer e tritarle con lo zucchero,aggiungere il tuorlo,l’aroma mandorla ed il cucchiaio di latte e mescolare fino ad ottenere un composto omogeneo che va poi diviso in cinque parti
4) stendere la pasta lievitata con il mattarello cercando di maltrattarla il meno possibile e dividerla in tre rettangoli di circa 25x10cm,stendere la pasta sfoglia e dividerla allo stesso modo
5) Sbattere l’uovo rimasto con un cucchiaio di latte e spennellare un rettangolo di pasta lievitata,distribuirvi sopra una parte del ripieno preparato in precedenza coprire con un rettangolo di pasta sfoglia spennellare con l’uovo sbattuto e distribuirvi un’altra parte del ripieno,continuare così fino ad esaurire tutti gli ingredienti alternando sempre un rettangolo di pasta lievitata e uno di pasta sfoglia ma terminando con uno strato di pastasfoglia senza le mandorle.
6) Premere leggermente la superficie del dolce con il mattarello,prendere la pasta alle due estremità e girarla a vite tirandola leggermente.
7) Adagiare il kranz su una teglia foderata con carta forno spennellarlo con l’uovo sbattuto cospargere con zucchero a granella lasciare riposare ancora 10 minuti e cuocere in forno statico preriscaldato a 180° per 40 minuti circa
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La ricetta è stata tratta dalla raccolta “I Tuoi Dolci” * ma ho modificato le dosi di farina perché ho utilizzato il LIEVITO MADRE
*Fascicoli “I Tuoi Dolci”Ed. DE AGOSTINI 1991 fasc.31 pag.123a