Il Christollen o semplicemente Stollen è un dolce tradizionale tedesco,si prepara per le feste Natalizie ed è considerato di buon augurio
Il Christollen è un dolce di pasta lievitata particolarmente ricco di burro,frutta secca,canditi e zucchero al velo
Il Christollen si prepara fin dai primi giorni di dicembre,appena cotto viene pennellato con burro fuso e cosparso di zucchero vanigliato per impedire che si secchi e conservato fino a Natale
CHRISTOLLEN
INGREDIENTI:
° 400 g FARINA 00
° 120 g LIEVITO MADRE rinfrescato
° 250 g BURRO
° 125 ml LATTE
° 80 g ZUCCHERO
° 200 g UVETTA ammorbidita
° 1 BICCHIERINO di RUM
° 100 g ARANCIA CANDITA
° 50 g MANDORLE
° 50 g PISTACCHI
PER DECORARE:
° 50 g BURRO
° 50 g ZUCCHERO AL VELO
PROCEDIMENTO:
1) Far macerare l’uvetta nel Rum per una notte e tostare le mandorle ed i pistacchi
2) Setacciare sulla spianatoia metà farina,formare la fontana mettere nel mezzo il lievito madre rinfrescato,impastare con il latte e far lievitare il panetto fino al raddoppio (In questa ricetta ho sostituito il lievito compresso con il lievito madre che a mio parere conferisce ancora più gusto al dolce)
3) Impastate la rimanente farina,con il burro,il sale e lo zucchero ed aggiungere al panetto lievitato amalgamando bene i due impasti e lasciare ancora lievitare fino al raddoppio
4) Mischiare la frutta ammorbidita con il Rum,le mandorle e pistacchi tritati grossolanamente e l’arancia candita tagliata a cubetti
5) Dividere l’impasto in due pezzi,uno più grande e uno più piccolo (2/3 e 1/3).*Tagliare il pezzo grande di pasta a fette e premere sulla frutta alternando una fetta di pasta ed uno strato di frutta e proseguire così fino a esaurimento dell’impasto.Una volta incorporata tutta la frutta lavorare leggermente tutto l’impasto con delicatezza.
*nota:
Questo procedimento,aiuta a mantenere l’impasto che contiene molta frutta chiaro,che altrimenti se lavorato troppo a lungo diventa scuro
6) Prendere il pezzo di pasta messo da parte lavorarlo leggermente cercando di usare meno farina possibile e stendere in una sfoglia sottilissima
7) Con l’impasto di frutta formare un rotolo allungato appoggiarlo sulla sfoglia e chiuderlo a mò di guscio facendo attenzione a non far uscire la frutta
8) Con il mattarello schiacciare il rotolo nel mezzo nel senso della lunghezza, formando così una parte appiattita con ai lati due rigonfiamenti.
9) Alzare un lato rigonfio e piegare di sbieco sull’altro ottenendo in tal modo la tipica forma dello Stollen.
10) Adagiare il dolce su una teglia foderata con carta forno far lievitare ancora per mezz’ora e cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa un’ora.
11) Dopo averlo sfornato, spalmare il Cristollen con burro fuso e cospargere abbondantemente di zucchero al velo
Il Christollen è particolarmente gustoso dopo 2-3 settimane.(se ci arriva!!)
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