CHRISTOLLEN con LIEVITO MADRE

Il Christollen o semplicemente Stollen è un dolce tradizionale tedesco,si prepara per le feste Natalizie ed è considerato di buon augurio

Il Christollen è un  dolce di pasta lievitata particolarmente ricco di burro,frutta secca,canditi e zucchero al velo

christollen

Il Christollen si prepara fin dai primi giorni di dicembre,appena cotto viene pennellato con burro fuso e cosparso di zucchero vanigliato per impedire che si secchi e conservato fino a Natale

CHRISTOLLEN

INGREDIENTI:
° 400 g FARINA 00
° 120 g LIEVITO MADRE rinfrescato
° 250 g BURRO
° 125 ml LATTE
° 80 g ZUCCHERO
° 200 g UVETTA ammorbidita
° 1 BICCHIERINO di RUM
° 100 g  ARANCIA CANDITA
° 50 g  MANDORLE
° 50 g  PISTACCHI
PER DECORARE:
° 50 g BURRO
° 50 g ZUCCHERO AL VELO

PROCEDIMENTO:

1) Far macerare l’uvetta nel Rum per una notte e tostare le mandorle ed i pistacchi

2) Setacciare sulla spianatoia metà farina,formare la fontana mettere nel mezzo il lievito madre rinfrescato,impastare con il latte e far lievitare il panetto fino al raddoppio (In questa ricetta ho sostituito il lievito compresso con il lievito madre che a mio parere conferisce ancora più gusto al dolce)

3) Impastate la rimanente farina,con il burro,il sale e lo zucchero ed aggiungere al panetto lievitato amalgamando bene i due impasti e lasciare ancora lievitare fino al raddoppio

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4) Mischiare la frutta ammorbidita con il Rum,le mandorle e pistacchi tritati grossolanamente e l’arancia candita tagliata a cubetti

5)  Dividere l’impasto in due pezzi,uno più grande e uno più piccolo (2/3 e 1/3).*Tagliare il pezzo grande di pasta a fette e premere sulla frutta alternando una fetta di pasta ed uno strato di frutta e proseguire così fino a esaurimento dell’impasto.Una volta incorporata tutta la frutta lavorare leggermente tutto l’impasto con delicatezza.

*nota:

Questo procedimento,aiuta a mantenere  l’impasto che contiene molta frutta chiaro,che altrimenti se lavorato troppo a lungo diventa scuro

6) Prendere il pezzo di pasta messo da parte lavorarlo leggermente cercando di usare meno farina possibile e stendere in una sfoglia sottilissima

7) Con l’impasto di frutta formare  un rotolo allungato appoggiarlo sulla sfoglia e chiuderlo a mò di guscio facendo attenzione a non far uscire la frutta

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8) Con il mattarello schiacciare il rotolo nel mezzo nel senso della lunghezza, formando così una parte appiattita con ai lati due rigonfiamenti.

9) Alzare un lato rigonfio e piegare  di sbieco sull’altro ottenendo in tal modo la tipica forma dello Stollen.

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10) Adagiare il dolce su una teglia  foderata con carta forno far lievitare ancora per mezz’ora e cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa un’ora.

11) Dopo averlo sfornato, spalmare il Cristollen con burro fuso e cospargere abbondantemente di zucchero al velo
Il Christollen è particolarmente gustoso dopo 2-3 settimane.(se ci arriva!!)

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Pubblicato da incucinaconteresa

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