Galette alle mele

Biancaneve non molla e nonostante la matrigna crudele,
decide di preparare una deliziosa galette alle mele.

“I nanetti hanno tanto apprezzato la torta scorsa, ha passato il loro esame,
perché non preparare un qualcosa di nuovo anche per tutto il resto del reame?”

La dolce principessa ad un’idea inizia in fretta a pensare,
e nella sua cucina così comincia subito a trafficare.

Realizza un dolce a base di pasta brisé, confettura e anche di mele,
ora ritornato uno dei suoi frutti preferiti, che per fortuna, più non teme.

Usciamo dalle nostre insicurezze, prendiamo spunto dalla nostra eroina,
ha superato la sua paura più grande, grazie alla cucina.

Galette alle mele
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • PorzioniDosi per 8 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaFrancese

Ingredienti

Dosi per una teglia di 24 cm di diametro

Per la brisé

  • 250 gfarina 0
  • 125 gburro
  • 62 gacqua

Per il ripieno

  • 4 cucchiaiconfettura di albicocche
  • 4biscotti (tipo gocciole, sbriciolati)
  • 2 cucchiaizucchero
  • 1 cucchiainocannella in polvere
  • 2mele (tagliate a fettine)

Per decorare

  • q.b.zucchero a velo

Procedimento

Come preparare la galette alle mele

Per la pasta brisé

  1. Come prima cosa mettete in un mixer, dotato di lame, il burro freddo a pezzetti e la farina. Frullate bene il tutto per qualche secondo.
    Successivamente aggiungete l’acqua fredda e lavorate il composto ancora per un paio di minuti, fino a quando risulterà compattato.
    Una volta effettuato questo passaggio, trasferite il tutto su una spianatoia e lavorate l’impasto con le mani per renderlo ancora più omogeneo.  

    Infine, avvolgete il panetto di pasta brisè nella pellicola e lasciatelo riposare in frigorifero per almeno 30 minuti prima di utilizzarlo.

Per il ripieno e la composizione

  1. Quando il panetto avrà trascorso il tempo di riposo necessario, tiratelo fuori dal frigorifero affinché si ammorbidisca.
    Iniziate quindi a dedicarvi al ripieno. Lavate le mele, asciugatele, tagliatele in 4 per estrarre i semi, ricavatene delle fettine sottili e mettetele da parte. In una ciotola, unite bene la confettura di albicocche, i biscotti tritati e la cannella.
    Ora, stendete la pasta su un piano da lavoro leggermente infarinato con un mattarello. Stendete fino a che il disco non avrà uno spessore di circa 4 mm. Aiutandovi col mattarello, trasportate la pasta su una teglia con 24 cm di diametro, rivestita da carta da forno.
    Al centro del disco, stendere il composto di confettura in modo uniforme, aiutandovi con una spatola. In seguito, disponete le fettine di mele sopra lo strato di confettura come più preferite, ricordando di non disporle verso la parte esterna della pasta.
    A questo punto, ripiegate la pasta verso il centro per creare il bordo della galette.
    Infine, cospargete la torta con i due cucchiai di zucchero.

Per la cottura e la decorazione

  1. Galette alle mele_001

    Cuocete il tutto in forno statico a 180° per circa 40 minuti, fino a che la pasta sarà dorata. Sfornate e lasciate raffreddare.

    Prima di servire la vostra galette alle mele, spolverate a piacimento con zucchero a velo.

Consigli

Provate anche la variante con le pesche al posto delle mele.
Ho utilizzato la confettura all’albicocca perché è la mia preferita, nulla vi vieta di cambiarla. Giocate un po’ con la fantasia ma soprattutto scegliete la confettura anche in base al tipo di frutta che utilizzerete per decorare la galette.

Conservazione

Conservate la galette alle mele in frigorifero per un massimo di 3 giorni.

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