Be dai ormai si è capito che ho una passione per i lievitati….e così sono sempre alla ricerca di nuove pizze pani focacce da provare.
Ieri ho provato questa focaccia secondo me strepitosa. A dir la verità l’avevo già fatta una volta, ma non avevo raggiunto il risultato sperato, così ci ho riprovato e sta volta era davvero buona.
È una focaccia ripiena di prosciutto e stracchino, attenzione non è una focaccia che viene tagliata e farcita, è proprio ripiena, quindi lo stracchino sciogliendosi in cottura va a fondersi con la focaccia e quando voi lo mangiate è una vera goduria. Provatelo è ottima idea per un pranzo veloce.
Basta organizzarsi e prepararla la dal giorno prima. Al lavoro adesso!
Ingredienti per una focaccia di 26 cm di diametro:
Per la focaccia:
500 g di farina bianca
250 ml di acqua
1 cucchiaio abbondante di sale
150 g di lievito madre rinfrescato
Per il ripieno:
100 g di prosciutto cotto
200 g di stracchino
Più olio evo q.b.
Preparate l’impasto della focaccia seguendo il procedimento che trovate Qui.
Fatela lievitare una notte dopo di che prendete l’impasto e dividete lo in 2. In una teglia coperta da carta forno stendete il primo impasto, spalmatelo adesso con lo stracchino, riempite con il prosciutto e coprite adesso con l’altro impasto.
Per facilitarvi il lavoro vi conviene prima stenderlo su un pezzo di carta forno e poi adagiarlo a chiudere la vostra focaccia.
A meno che non siate dei pizzaioli provetti e allora lo stendete facendolo “volare”!
Sigillate adesso bene i bordi attaccando i 2 impasti tra loro di modo che in cottura non fuoriesca il formaggio.
Coprite e lasciate lievitare circa 3 ore.
Scaldate adesso il forno a 250 gradi, spennellate la vostra focaccia con olio evo e infornate per circa 20 minuti o fino a quando è bella dorata.
Sfornate tagliate e gustatela! Attenzione dentro brucia! Buon appetito a tutti con la vostra focaccia ripiena!