La Zuppa di Vongole del New England chiamata anche Clam Chowder è una ricetta tipica ma insolita zuppa Americana a base di vongole, patate, bacon e panna.
Generalmente viene servita all’interno di una pagnotta, che viene mangiata assieme alla zuppa.
Una ricetta dalle origini antiche, sembra risalire a metà del ‘700.
Come per ogni ricetta della tradizione, ogni famiglia ha una sua ricetta segreta, molte sono le varianti, alcune al posto della pancetta mettono il salmone, altri al posto del brodo il latte.
Oggi voglio presentarvi una rivisitazione della classica versione con l’aggiunta di petto di tacchino al posto della pancetta, e alcuni crostini di pane cotti in forno.
Una versione più leggera, ugualmente ricca di sapore e gusto.
Vediamo ora cosa serve per realizzare la nostra Zuppa di Vongole del New England:
Ingredienti:
- 500 grammi di vongole
- 80 grammi di petto di tacchino
- 1/2 cipolla
- 300 grammi di patate
- 60 ml di panna da cucina
- una noce di burro
- 400 ml di brodo vegetale
- olio evo
Ingredienti per il brodo vegetale
- 1 litro di acqua
- una carota
- alcune coste di sedano
- 1 cipolla
Zuppa di Vongole del New England: Ricetta
Laviamo sotto l’acqua corrente le vongole e mettiamole in una pentola con sale grosso e acqua a spurgare.
In una padella mettiamo un filo di olio, le vongole, copriamole, accendiamo la fiamma e facciamole aprire.
Filtriamo il liquido ottenuto e sgusciamo metà delle vongole.
Uniamo al brodo vegetale il liquido rilasciato dalle vongole e filtrato.
In una padella mettiamo le patate sbucciate e tagliate a dadini, la cipolla a fettine, la carne di tacchino a pezzi grossi.
Facciamo insaporire, copriamo con il brodo e lasciamo cuocere fino a che le patate non sono morbide.
Frulliamo una parte di zuppa, uniamo le vongole e la panna e scaldiamo per un paio di minuti.
Serviamo tiepida o fredda con crostini di pane.
La nostra Zuppa di Vongole del New England è pronta.
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Alla prossima ricetta!
Un abbraccio
Patrizia