Torta Salata di Polenta e Radicchio della Nonna

La Torta Salata di Polenta e Radicchio della Nonna è una idea sfiziosa per un secondo piatto rustico, o un piatto unico ricco e sfizioso; un modo alternativo di gustare una prelibatezza polenta, un piatto tipico Invernale.

Una torta salata che non prevede l’utilizzo di pasta sfoglia, ne pasta brisè ma un involucro di deliziose foglie di radicchio sbollentato e un ricco ripieno di prosciutto cotto e ricotta salata.

Ingredienti semplici e genuini, dove la buona e semplice polenta contadina incontra la delicatezza del prosciutto cotto, la nota croccante dei ciccioli e la sapidità della ricotta salata.

Un piatto di origine contadine che preparava sempre la mia nonna e che potrete arricchire con quello che più piace.

Vediamo ora cosa ci occorre per realizzare la nostra Torta Salata di Polenta e Radicchio della Nonna:

Ingredienti:

  • 200 grammi di farina bramata (oppure 350 grammi di polenta avanzata, o se preferite potrete utilizzare la polenta istantanea)
  • 800 ml di acqua
  • un pizzico di sale
  • 2 cucchiai di olio evo

Serviranno inoltre:

  • 2 cespi di radicchio
  • ciccioli q.b.
  • 1 uovo
  • 200 grammi di formaggio Asiago
  • 200 grammi di prosciutto cotto
  • una noce di burro
  • 50 grammi di formaggio grana Padano

Torta Salata di Polenta e Radicchio della Nonna: Ricetta

Laviamo e mondiamo le foglie del radicchio e sbollentiamole per 5 minuti in acqua bollente salata.

Scoliamole e passiamole sotto l’acqua fredda, per fermare la cottura.

Portiamo a bollore 800 ml di acqua, saliamo e uniamo 2 cucchiai di olio evo, versiamo a pioggia la polenta poca alla volta facendo attenzione a non creare grumi.

Abbassiamo la fiamma e cuciniamo per 30 minuti mescolando continuamente.

Trascorso il tempo indicato spegniamo la fiamma.

Appena tiepida aggiungiamo un uovo, il formaggio grana Padano Grattugiato e mescoliamo con cura.

Disponiamo in una tortiera oliata, a raggiera le foglie del radicchio mettendo i gambi all’interno della tortiera.

Versiamo una parte di polenta, adagiamo  il prosciutto cotto e i ciccioli, altra polenta alcune foglie di radicchio, ancora fettine di prosciutto cotto, ciccioli e ricotta salata.

Ricopriamo con la polenta e terminiamo con foglie di radicchio.

Inforniamo a 180 gradi per 20 minuti.

La nostra Torta Salata di Polenta e Radicchio della Nonna è pronta per essere gustata-

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Alla prossima ricetta!

Un abbraccio

Patrizia


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