Le Frittelle di Cavolfiore alla Calabrese sono una tipica ricetta della tradizione Italiana specifica della bella Calabria; un classico piatto del periodo Invernale consumato quando i cavolfiore sono in stagione, immancabile nelle tavole Natalizie.
Una sorta di frittelle conosciute anche con il nome di ” piticcelle” viene consumato come sfizioso antipasto, per arricchire un buffet di festa o per un gustoso secondo piatto.
Semplici e veloci da realizzare vedono come protagonista il cavolfiore bianco, un ortaggio ricco di virtù nutrizionali, fonte di fibre alleate per la salute, e preziose vitamine.
Vediamo ora cosa ci occorre per realizzare le nostre Frittelle di Cavolfiore alla Calabrese:
Ingredienti:
- 1 cavolfiore di media grandezza
- 3 uova
- 250 grammi di farina bianca 00
- 50 grammi di pecorino grattugiato
- 50 grammi di formaggio grana grattugiato
- 1 cucchiaino raso di lievito per torte salate
- prezzemolo o maggiorana
- sale
- pepe nero macinato al momento
- olio di semi per friggere
Frittelle di Cavolfiore alla Calabrese:Ricetta
Laviamo e mondiamo il cavolfiore; ricaviamo le cimette che mettiamo in una pentola con abbondante acqua fredda e lessiamo.
Quando è cotto( facciamo la prova con la forchetta), scoliamolo, mettiamolo in una terrina e schiacciamolo con una forchetta.
Aggiungiamo le tre uova, la farina bianca 00, il pecorino 50 grammi grattugiato, il formaggio grana anch’esso grattugiato 50 grammi, il sale, il pepe nero macinato al momento il prezzemolo o la maggiorana e mescoliamo con cura.
Facciamo riposare coperto da pellicola trasparente per un’oretta e poi versiamolo a cucchiaiate in olio bollente.
Schiacciamo con una forchetta e facciamolo dorare da entrambi i lati.
Scoliamolo in un foglio di carta assorbente e serviamo calde.
Le nostre Frittelle di Cavolfiore alla Calabrese sono pronte per essere servite; se le serviamo come secondo piatto possiamo accompagnarle da una fresca insalatina.
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Alla prossima ricetta!
Un abbraccio
Patrizia