Torta Reindling

La Torta Reindling è un classico dolce della pasticceria della Carinzia una regione del sud dell’Austria; un dolce nato come dolce tipico della Santa Pasqua ma che oramai si gusta in tutti i mesi dell’anno tanto è buono e soffice.

Un lievitato che profuma di burro, zucchero e cannella che solitamente viene servito come colazione del mattino, ma è ideale in ogni momento della giornata.

Consiste in un rotolo dolce lievitato che accoglie un delizioso ripieno di noci, uvetta e cannella.

Vediamo ora cosa ci occorre per realizzare la nostra Torta Reindling:

Ingredienti per la pasta:

  • 450 grammi di farina bianca 00
  • 1/2 cubetto di lievito di birra
  • latte
  • 120 grammi di zucchero semolato
  • 100 grammi di burro
  • 2 uova +1 tuorlo
  • 1 arancia scorza grattugiata
  • sale

Ingredienti per il ripieno:

  • 80 grammi di burro
  • 180 grammi di zucchero semolato
  • 200 grammi di uvetta
  • 200 grammi di noci
  • 1 cucchiaio abbondante di cannella

Torta Reindling : Ricetta

Sbricioliamo il mezzo cubetto di lievito di birra in una terrina e aggiungiamo 1 bicchiere di latte e un bicchiere di farina; mescoliamo con cura e copriamo con un telo; facciamo riposare fino al raddoppio del volume.

Mettiamo nella planetaria, il panetto lievitato, la farina bianca 450 grammi, 120 grammi di zucchero semolato, le due uova e il tuorlo, la scorza di arancia grattugiata, un pizzico di sale e iniziamo a impastare.

Aggiungiamo tanto latte quanto basta per ottenere un panetto morbido e infine il burro 100 grammi in due riprese.

Lavoriamo a lungo, e mettiamo il panetto coperto a lievitare per almeno due ore.

Prepariamo il ripieno e mettiamo a ammorbidire l’uvetta sultanina in acqua tiepida per una decina di minuti, poi strizziamola.

Sgusciamo le noci e tritiamole con il coltello grossolanamente, mescoliamo lo zucchero con la cannella.

Riprendiamo la pasta, stendiamola con il mattarello, spennelliamo la superficie con il burro fuso e distribuiamo l’uvetta e le noci, infine arrotoliamo.

Mettiamo in uno stampo a ciambella, imburrato e infarinato e spennelliamo con del burro fuso, cospargiamo con dello zucchero semolato.

Facciamo lievitare ancora un’ora e inforniamo a 180 gradi per 50 minuti.

La nostra Torta Reindling e è pronta per essere servita.

Inizia a navigare sul mio blog per leggere tutte le ricette che ho scritto, cliccando qui 

Alla prossima ricetta!

Un abbraccio

Patrizia


Si informano i lettori che in questo articolo potrebbero essere presenti link di affiliazione su cui si ottiene una piccola quota dei ricavi, senza variazioni dei prezzi.

Ti è piaciuta questa ricetta? Dalle un voto!

Nome
Comment
Leggi anche ...
Zuppa Fredda Estiva al Pomodoro e Peperoni

La  Zuppa Fredda Estiva al Pomodoro e Peperoni è una fresca preparazione, buona, colorata e invitante. Il piatto perfetto contro Read more

Zuppa di Vongole del New England

La Zuppa di Vongole del New England chiamata anche Clam Chowder è una ricetta tipica ma insolita zuppa Americana a Read more

Zuppa di Verze alla Veneta

La Zuppa di Verze alla Veneta è un primo piatto facile da preparare e goloso; una idea da gustare nelle Read more

Zuppa di Verdure Estiva

La Zuppa di Verdure Estiva è una deliziosa e golosa proposta rustica da gustare come piatto unico, a temperatura ambiente Read more