La Torta Reindling è un classico dolce della pasticceria della Carinzia una regione del sud dell’Austria; un dolce nato come dolce tipico della Santa Pasqua ma che oramai si gusta in tutti i mesi dell’anno tanto è buono e soffice.
Un lievitato che profuma di burro, zucchero e cannella che solitamente viene servito come colazione del mattino, ma è ideale in ogni momento della giornata.
Consiste in un rotolo dolce lievitato che accoglie un delizioso ripieno di noci, uvetta e cannella.
Vediamo ora cosa ci occorre per realizzare la nostra Torta Reindling:
Ingredienti per la pasta:
- 450 grammi di farina bianca 00
- 1/2 cubetto di lievito di birra
- latte
- 120 grammi di zucchero semolato
- 100 grammi di burro
- 2 uova +1 tuorlo
- 1 arancia scorza grattugiata
- sale
Ingredienti per il ripieno:
- 80 grammi di burro
- 180 grammi di zucchero semolato
- 200 grammi di uvetta
- 200 grammi di noci
- 1 cucchiaio abbondante di cannella
Torta Reindling : Ricetta
Sbricioliamo il mezzo cubetto di lievito di birra in una terrina e aggiungiamo 1 bicchiere di latte e un bicchiere di farina; mescoliamo con cura e copriamo con un telo; facciamo riposare fino al raddoppio del volume.
Mettiamo nella planetaria, il panetto lievitato, la farina bianca 450 grammi, 120 grammi di zucchero semolato, le due uova e il tuorlo, la scorza di arancia grattugiata, un pizzico di sale e iniziamo a impastare.
Aggiungiamo tanto latte quanto basta per ottenere un panetto morbido e infine il burro 100 grammi in due riprese.
Lavoriamo a lungo, e mettiamo il panetto coperto a lievitare per almeno due ore.
Prepariamo il ripieno e mettiamo a ammorbidire l’uvetta sultanina in acqua tiepida per una decina di minuti, poi strizziamola.
Sgusciamo le noci e tritiamole con il coltello grossolanamente, mescoliamo lo zucchero con la cannella.
Riprendiamo la pasta, stendiamola con il mattarello, spennelliamo la superficie con il burro fuso e distribuiamo l’uvetta e le noci, infine arrotoliamo.
Mettiamo in uno stampo a ciambella, imburrato e infarinato e spennelliamo con del burro fuso, cospargiamo con dello zucchero semolato.
Facciamo lievitare ancora un’ora e inforniamo a 180 gradi per 50 minuti.
La nostra Torta Reindling e è pronta per essere servita.
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Alla prossima ricetta!
Un abbraccio
Patrizia