La Torta Primavera con Mirtilli e Fragole è una proposta di dolce colorato per celebrare la stagione Primaverile con una nota di dolcezza; non esiste una ricetta classica per questa torta e molte sono quindi le varianti.
La mia proposta prevede una base di torta al cioccolato bianco, soffice e gustosa, una farcia con una crema dolce, vellutata a base di ricotta, panna fresca e zucchero a velo e tanta frutta fresca fragole e mirtilli che possono essere sostituiti con la frutta di stagione preferita.
Vediamo ora cosa ci occorre per realizzare la nostra Torta Primavera con Mirtilli e Fragole:
Ingredienti:
- 6 uova a temperatura ambiente
- 200 grammi di zucchero semolato
- 150 ml di olio di semi
- 300 grammi di farina bianca 00
- 1 bustina di lievito per dolci
- un pizzico di sale
- 350 grammi di cioccolato bianco
Per la farcia:
- 500 ml di panna fresca liquida
- 500 grammi di ricotta fresca di qualità
- 1 goccia di estratto di vaniglia
- 150 grammi di zucchero a velo
Torta Primavera con Mirtilli e Fragole: Ricetta
Mettiamo nella planetaria le 6 uova e iniziamo a lavorarle, aggiungiamo gradualmente lo zucchero semolato 200 grammi e lavoriamo a lungo per ottenere un composto gonfio dal colore giallo paglierino.
Uniamo l’olio a filo 150 ml e la farina 300 grammi mescolata e setacciata con un pizzico di sale e la bustina di lievito.
Sciogliamo 180 grammi di cioccolato bianco a bagnomaria e uniamolo al composto.
Il rimanente cioccolato tagliamolo a scagliette e uniamo anch’esso al composto.
Imburriamo e infariniamo tre stampi per dolci a cerniera del diametro di 20 centimetri e inforniamo a 180 gradi per 30/35 minuti.
Prepariamo la crema e dopo aver messo la ricotta in un colino mettiamola nella planetaria e iniziamo a lavorarla a crema; aggiungiamo lo zucchero a velo e lavoriamo fino a ottenere una crema vellutata.
A questo punto aggiungiamo la panna precedentemente montata a neve con una spatola, per non smontare il composto e mettiamola in frigorifero fino al momento di usarla.
Quando le torte sono fredde disponiamo una prima torta sul piatto da portata aggiungiamo della crema, mirtilli e fragole a fette, altra base ancora crema e frutta e terminiamo con l’ultima base che ricopriamo con la crema rimasta.
Decoriamo con fragole e mirtilli a fantasia.
La nostra Torta Primavera con Mirtilli e Fragole è pronta per essere servita.
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Alla prossima ricetta!
Un abbraccio
Patrizia