Torta Fredda con Ricotta e Yogurt

La Torta Fredda con Ricotta e Yogurt è uno tra i dolci i più apprezzati dell’Estate; fresca e invitante, leggera e golosa sa conquistare grandi e piccini al primo assaggio.

Un dolce che assomiglia a una cheesecake che vede in sostituzione dei classici biscotti frullati e mescolati con il burro, una base di torta al cioccolato, una crema vellutata e una copertura di gelatina di arance con fettine di fragole.

Un dolce semplice da realizzare e che vede proprio nella sua semplicità l’arma vincente.

Vediamo ora cosa ci occorre per realizzare la nostra Torta Fredda con Ricotta e Yogurt:

Ingredienti per la torta al cioccolato:

  • 6 uova a temperatura ambiente
  • 220 grammi di zucchero semolato
  • una bustina di vanillina
  • 150 grammi di burro sciolto e freddo
  • 50 ml di latte
  • 280 grammi di farina bianca 00
  • 80 grammi di cacao amaro
  • un pizzico di sale
  • una bustina di lievito per dolci

per la crema:

  • 200 grammi di panna per dolci
  • 600 grammi di yogurt di latte di pecora del Forletto Murazzano
  • 150 grammi di ricotta
  • 140 grammi di zucchero a velo
  • 6 fogli di gelatina

 per la gelatina di arance:

  • 600 ml di succo di arancia privi di semi
  • 600 grammi di zucchero semolato
  • un cucchiaio di rum

Torta Fredda con Ricotta e Yogurt: Ricetta

Prepariamo la gelatina e laviamo le arance sotto l’acqua corrente, tagliamole a metà e con l’aiuto di uno spremi agrumi ricaviamo 600 ml di succo.

Filtriamolo, per eliminare eventuali semi o impurità, e mettiamoli in un pentolino.

Aggiungiamo lo zucchero semolato, il rum, mescoliamo bene e portiamo sul fuoco .

Cuciniamo a fiamma bassa fino a che non si addensa.

Per verificare la cottura, facciamo la prova mettendo su un piatto una piccola quantità se si addensa, una volta fredda, vuol dire che è pronta.

Prepariamo la torta e mettiamo nella planetaria le 6 uova a temperatura ambiente e iniziamo a lavorarle a crema; in tre riprese aggiungiamo lo zucchero semolato 220 grammi e la bustina di vanillina.

Lavoriamo a lungo fino a ottenere un composto gonfio e spumoso, uniamo a filo il burro sciolto e freddo 150 grammi.

Prepariamo le polveri e uniamo e setacciamo insieme 280 grammi di farina bianca 00 con 80 grammi di cacao amaro in polvere, un pizzico di sale e una bustina di lievito per dolci.

Aggiungiamo le polveri poche alla volta alternate a 50 ml di latte.

Versiamo l’impasto in una tortiera imburrata e infarinata e inforniamo a 180 gradi per 50 minuti.

Mettiamo i 6 fogli di gelatina in acqua fredda a ammorbidire.

Nella planetaria mettiamo lo yogurt di latte di pecora con 140 grammi di zucchero a velo e iniziamo a lavorarlo a crema.

Mettiamo in un pentolino 4 cucchiai di panna prelevati dal totale e portiamo sul fuoco.

Una volta calda, spegniamo la fiamma e mettiamo la gelatina ammorbidita e ben strizzata.

Montiamo la panna rimasta e con delicatezza incorporiamola allo yogurt e aggiungiamo la gelatina.

Tagliamo la torta a metà, poniamo un disco sulla tortiera versiamo la crema, altra base e terminiamo con la crema

Poniamo la tortiera in frigorifero per 10 minuti; trascorso il tempo indicato disponiamo le fragole a fettine,versiamo la gelatina e mettiamo in frigorifero a  addensare per un minimo di tre ore.

Trascorso il tempo indicato sformiamo il nostro dolce e serviamo a fette.

La nostra Torta Fredda con Ricotta e Yogurt è pronta per essere servita.

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Alla prossima ricetta!

Un abbraccio

Patrizia


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