La Torta Fredda con Ricotta e Yogurt è uno tra i dolci i più apprezzati dell’Estate; fresca e invitante, leggera e golosa sa conquistare grandi e piccini al primo assaggio.
Un dolce che assomiglia a una cheesecake che vede in sostituzione dei classici biscotti frullati e mescolati con il burro, una base di torta al cioccolato, una crema vellutata e una copertura di gelatina di arance con fettine di fragole.
Un dolce semplice da realizzare e che vede proprio nella sua semplicità l’arma vincente.
Vediamo ora cosa ci occorre per realizzare la nostra Torta Fredda con Ricotta e Yogurt:
Ingredienti per la torta al cioccolato:
- 6 uova a temperatura ambiente
- 220 grammi di zucchero semolato
- una bustina di vanillina
- 150 grammi di burro sciolto e freddo
- 50 ml di latte
- 280 grammi di farina bianca 00
- 80 grammi di cacao amaro
- un pizzico di sale
- una bustina di lievito per dolci
per la crema:
- 200 grammi di panna per dolci
- 600 grammi di yogurt di latte di pecora del Forletto Murazzano
- 150 grammi di ricotta
- 140 grammi di zucchero a velo
- 6 fogli di gelatina
per la gelatina di arance:
- 600 ml di succo di arancia privi di semi
- 600 grammi di zucchero semolato
- un cucchiaio di rum
Torta Fredda con Ricotta e Yogurt: Ricetta
Prepariamo la gelatina e laviamo le arance sotto l’acqua corrente, tagliamole a metà e con l’aiuto di uno spremi agrumi ricaviamo 600 ml di succo.
Filtriamolo, per eliminare eventuali semi o impurità, e mettiamoli in un pentolino.
Aggiungiamo lo zucchero semolato, il rum, mescoliamo bene e portiamo sul fuoco .
Cuciniamo a fiamma bassa fino a che non si addensa.
Per verificare la cottura, facciamo la prova mettendo su un piatto una piccola quantità se si addensa, una volta fredda, vuol dire che è pronta.
Prepariamo la torta e mettiamo nella planetaria le 6 uova a temperatura ambiente e iniziamo a lavorarle a crema; in tre riprese aggiungiamo lo zucchero semolato 220 grammi e la bustina di vanillina.
Lavoriamo a lungo fino a ottenere un composto gonfio e spumoso, uniamo a filo il burro sciolto e freddo 150 grammi.
Prepariamo le polveri e uniamo e setacciamo insieme 280 grammi di farina bianca 00 con 80 grammi di cacao amaro in polvere, un pizzico di sale e una bustina di lievito per dolci.
Aggiungiamo le polveri poche alla volta alternate a 50 ml di latte.
Versiamo l’impasto in una tortiera imburrata e infarinata e inforniamo a 180 gradi per 50 minuti.
Mettiamo i 6 fogli di gelatina in acqua fredda a ammorbidire.
Nella planetaria mettiamo lo yogurt di latte di pecora con 140 grammi di zucchero a velo e iniziamo a lavorarlo a crema.
Mettiamo in un pentolino 4 cucchiai di panna prelevati dal totale e portiamo sul fuoco.
Una volta calda, spegniamo la fiamma e mettiamo la gelatina ammorbidita e ben strizzata.
Montiamo la panna rimasta e con delicatezza incorporiamola allo yogurt e aggiungiamo la gelatina.
Tagliamo la torta a metà, poniamo un disco sulla tortiera versiamo la crema, altra base e terminiamo con la crema
Poniamo la tortiera in frigorifero per 10 minuti; trascorso il tempo indicato disponiamo le fragole a fettine,versiamo la gelatina e mettiamo in frigorifero a addensare per un minimo di tre ore.
Trascorso il tempo indicato sformiamo il nostro dolce e serviamo a fette.
La nostra Torta Fredda con Ricotta e Yogurt è pronta per essere servita.
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Alla prossima ricetta!
Un abbraccio
Patrizia