La Torta Cacao e Nocciole con Crema Chantilly alle Nocciole è un dolce dal sapore tipico dell’Autunno che vede protagonista il cacao e le nocciole frutto di stagione; un dolce dal sapore sorprendente che vede una farcitura con una variante golosa e profumata della classica crema chantilly con l’aggiunta di pasta di nocciole, Nutella e panna.
Il dessert perfetto per concludere in dolcezza un pranzo e/o una cena con amici.
Vediamo ora cosa ci occorre per realizzare la nostra Torta Cacao e Nocciole con Crema Chantilly alle Nocciole:
Ingredienti:
- 5 uova a temperatura ambiente
- 220 grammi di zucchero semolato
- una bustina di vanillina
- 150 grammi di burro sciolto e freddo
- 50 ml di latte
- 280 grammi di farina bianca 00
- 80 grammi di cacao amaro
- 80 grammi di nocciole tritate
- un pizzico di sale
- una bustina di lievito per dolci
Per la crema pasticciera:
- 4 tuorli
- 120 grammi di zucchero semolato
- 60 grammi di farina bianca 00
- 500 ml di latte
per la pasta di nocciole:
- 250 grammi di nocciole
- 50 grammi di zucchero semolato
Ingredienti per la crema di nocciole:
- crema pasticciera
- 200 grammi di pasta di nocciole
- Nutella
- 200 ml di panna per dolci
Per la decorazione:
- cioccolato fuso
- riccioli di cioccolato
- cioccolatini a foglia
Torta Cacao e Nocciole con Crema Chantilly alle Nocciole: Ricetta
Prepariamo la torta e mettiamo nella planetaria le 5 uova a temperatura ambiente e iniziamo a lavorarle a crema; in tre riprese aggiungiamo lo zucchero semolato 220 grammi e la bustina di vanillina.
Lavoriamo a lungo fino a ottenere un composto gonfio e spumoso, uniamo a filo il burro sciolto e freddo 150 grammi.
Prepariamo le polveri e uniamo e setacciamo insieme 280 grammi di farina bianca 00 con 80 grammi di cacao amaro in polvere, un pizzico di sale e una bustina di lievito per dolci.
Aggiungiamo le polveri poche alla volta alternate a 50 ml di latte; per ultimo uniamo la frutta secca tritata grossolanamente .
Versiamo l’impasto in una tortiera imburrata e infarinata e inforniamo a 180 gradi per 50 minuti.
Prepariamo la crema pasticciera e mettiamo in un pentolino i 4 tuorli, aggiungiamo lo zucchero semolato 120 grammi e i 60 grammi di farina bianca, mescoliamo con cura e uniamo 500 ml di latte caldo; portiamo sul fuoco a addensare.
Prepariamo la pasta di nocciole e sgusciamo le nocciole, adagiamole in una pirofila con carta forno e facciamole tostare una decina di minuti.
Mettiamole in un mixer e iniziamo a tritarle, aggiungiamo i 60 grammi di zucchero semolato e continuiamo a lavorarle fino a ottenere una purea che sia ben amalgamata.
Prepariamo la crema di nocciole aggiungiamo e mescoliamo con cura alla crema pasticciera, la pasta di nocciole, la nutella e la panna montata a neve ferma.
Una volta cotta e fredda tagliamo la torta a metà, bagniamo le basi con del latte, farciamo con della crema; ricomponiamo il dolce e ricopriamolo con la crema rimasta.
Decoriamo a fantasia con riccioli di cioccolato, foglie di cioccolato bianco, e del cioccolato fuso.
La nostra Torta Cacao e Nocciole con Crema Chantilly alle Nocciole è pronta.
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Alla prossima ricetta!
Un abbraccio
Patrizia