Torta Cacao e Nocciole con Crema Chantilly alle Nocciole

La Torta Cacao e Nocciole con Crema Chantilly alle Nocciole è un dolce dal sapore tipico dell’Autunno che vede protagonista il cacao e le nocciole frutto di stagione; un dolce dal sapore sorprendente che vede una farcitura con una variante golosa e profumata della classica crema chantilly con l’aggiunta di pasta di nocciole, Nutella e panna.

Il dessert perfetto per concludere in dolcezza un pranzo e/o una cena con amici.

Vediamo ora cosa ci occorre per realizzare la nostra Torta Cacao e Nocciole con Crema Chantilly alle Nocciole:

Ingredienti:

  • 5 uova a temperatura ambiente
  • 220 grammi di zucchero semolato
  • una bustina di vanillina
  • 150 grammi di burro sciolto e freddo
  • 50 ml di latte
  • 280 grammi di farina bianca 00
  • 80 grammi di cacao amaro
  • 80 grammi di nocciole tritate
  • un pizzico di sale
  • una bustina di lievito per dolci

Per la crema pasticciera:

  • 4 tuorli
  • 120 grammi di zucchero semolato
  • 60 grammi di farina bianca 00
  • 500 ml di latte

 per la pasta di nocciole:

  • 250 grammi di nocciole
  • 50 grammi di zucchero semolato

Ingredienti per la crema di nocciole:

  • crema pasticciera
  • 200 grammi di pasta di nocciole
  • Nutella
  • 200 ml di panna per dolci

Per la decorazione:

  • cioccolato fuso
  • riccioli di cioccolato
  • cioccolatini a foglia

Torta Cacao e Nocciole con Crema Chantilly alle Nocciole: Ricetta

Prepariamo la torta e mettiamo nella planetaria le 5 uova a temperatura ambiente e iniziamo a lavorarle a crema; in tre riprese aggiungiamo lo zucchero semolato 220 grammi e la bustina di vanillina.

Lavoriamo a lungo fino a ottenere un composto gonfio e spumoso, uniamo a filo il burro sciolto e freddo 150 grammi.

Prepariamo le polveri e uniamo e setacciamo insieme 280 grammi di farina bianca 00 con 80 grammi di cacao amaro in polvere, un pizzico di sale e una bustina di lievito per dolci.

Aggiungiamo le polveri poche alla volta alternate a 50 ml di latte; per ultimo uniamo la frutta secca tritata grossolanamente .

Versiamo l’impasto in una tortiera imburrata e infarinata e inforniamo a 180 gradi per 50 minuti.

Prepariamo la crema pasticciera e mettiamo in un pentolino i 4 tuorli, aggiungiamo lo zucchero semolato 120 grammi e i 60 grammi di farina bianca, mescoliamo con cura e uniamo 500 ml di latte caldo; portiamo sul fuoco a addensare.

Prepariamo la pasta di nocciole e sgusciamo le nocciole, adagiamole in una pirofila con carta forno e facciamole tostare una decina di minuti.

Mettiamole in un mixer e iniziamo a tritarle, aggiungiamo i 60 grammi di zucchero semolato e continuiamo a lavorarle fino a ottenere una purea che sia ben amalgamata.

Prepariamo la crema di nocciole aggiungiamo e mescoliamo con cura alla crema pasticciera, la pasta di nocciole, la nutella e la panna montata a neve ferma.

Una volta cotta e fredda tagliamo la torta a metà, bagniamo le basi con del latte, farciamo con della crema; ricomponiamo il dolce e ricopriamolo con la crema rimasta.

Decoriamo a fantasia con riccioli di cioccolato, foglie di cioccolato bianco, e del cioccolato fuso.

La nostra Torta Cacao e Nocciole con Crema Chantilly alle Nocciole è pronta.

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Alla prossima ricetta!

Un abbraccio

Patrizia


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