I Tagliolini di Tumminia Bio Integrali con Scarola, olio Extravergine di Oliva Bio ‘Gocce d’Oliva’ e Fonduta di Taleggio costituiscono un primo piatto ricco di gusto e di sapore.
Un piatto estremamente goloso, un’armonia di sapori e di consistenze che ben abbina la cremosità della fonduta, la corposità della pasta e il gusto deciso dalla scarola addolcita dall’uvetta e dai pinoli.
Questa ricetta è stata realizzata con prodotti della azienda Bio Rubino, un’azienda all’avanguardia che segue i metodi dell’agricoltura biologica escludendo l’utilizzo di prodotti chimici dalle sue coltivazioni.
Desidero ringraziare l’azienda Bio Rubino per avermi dato l’opportunità di conoscere i propri prodotti. Potete scoprirli tutti visitando il loro sito ufficiale.
Questa azienda ci offre la possibilità, con la sua vasta gamma di prodotti di nutrirci in maniera sana e intelligente e sopratutto con gusto. Tra i loro prodotti spicca per genuinità la produzione dei loro vini, tripudio di genuinità e gusto.
Vediamo ora cosa ci occorre per preparare i Tagliolini di Tumminia Bio Integrali.
Tagliolini di Tumminia Bio integrali con Scarola e Fonduta di Taleggio Ricetta
Ingredienti:
- 1 confezione da 500 grammi di tagliolini di Tumminia (fatti con una varietà di grano chiamata anche Timilia,dalle origini molto antiche; una pasta leggera, digeribile, un prodotto pregiato ricco di virtù salutari).
- olio di oliva extra vergine ‘Gocce di Oliva’ Bio
- 1 spicchio di aglio
- 1 peperoncino
- 600 grammi di scarola
- 40 grammi di nocciole in granella
- 40 grammi di uvetta che avremo precedentemente ammorbidito in un po di acqua e ben strizzata
- sale
- 250 grammi di taleggio
Ingredienti per la besciamella:
- 300 ml di latte
- 40 grammi di burro
- 40 grammi di farina
- sale
- noce moscata a piacere
Ricetta
Prepariamo innanzitutto la Besciamella :mettiamo in un pentolino il burro, facciamolo sciogliere e uniamo la farina.
Mescoliamo bene la rue e aggiungiamo il latte caldo a filo proseguiamo la cottura per 4/5 minuti dobbiamo ottenere una crema vellutata.
Laviamo e mondiamo la scarola e aggiungiamola in una padella dove avremo fatto imbiondire uno apicchio di aglio, con il peperoncino e un filo di olio extravergini di oliva bio gocce di oliva.
Togliamo l’aglio, il peperoncino e aggiungiamo la scarola e cuciniamo fino a che non si sarà apassita.
Uniamo le nocciole tritate , precedentemente tostati e l’uvetta.
Aggiungiamo alla besciamella il gorgonzola a pezzetti.
Cuciniamo la pasta in abbondante acqua bollente salata, scoliamola avendo l’ accortezza di serbare in disparte un paio di mestoli di acqua di cottura.
Versiamo la pasta nella padella dove è stata cotta la scarola e versiamo metà della fonduta.
Su un piatto versiamo un po di fonduta e mettiamo la pasta.
I nostri Tagliolini di Tumminia Bio Integrali con Scarola, olio di Extravergine di Oliva Bio ‘Gocce di Oliva’ e Fonduta di Taleggio sono pronti.
Consiglio di abbinare questo piatto con un bicchiere di vino Syrah- Terre Siciliane dell’azienda Bio Rubino.
Un vino rosso ottenuto dalla trasformazione di uve della varietà Syrah, dal sapore armonico, avvolgente con note di spezie e velluto.
Un vino che ben si abbina ai formaggi. Ideale anche con i piatti a base di carne.
Inizia a navigare sul mio blog per leggere tutte le ricette che ho scritto, cliccando qui
Alla prossima ricetta!
Un abbraccio,
Patrizia