Il Semifreddo al Cioccolato Bianco è una proposta di dolce al cucchiaio fresco e invitante, semplice, molto golosa da gustare in ogni periodo dell’anno; un dolce ideale per un ricco fine pranzo grazie a una consistenza cremosa e golosa e una pasta biscuit al cacao.
Semplice da realizzare, consiste in una base di pasta biscotto al cacao a cui vengono aggiunti strati di gelato al cioccolato bianco alternati da sottili basi di pasta biscotto al cacao; il tutto poi completato da una decorazione di panna montata a neve ferma e cioccolato bianco fuso, una nota di colore con le fragole e scaglie di cioccolato bianco.
Vediamo ora cosa ci occorre per realizzare in nostro Semifreddo al Cioccolato Bianco:
Ingredienti per la pasta biscotto:
- 4 uova
- 100 grammi di zucchero semolato
- 50 grammi di farina bianca 00
- 60 ml di olio di semi
- un pizzico di sale
- 1 bustina di vanillina
Per la pasta biscotto al cacao:
- 4 uova a temperatura ambiente
- 100 grammi di zucchero semolato
- 30 ml di burro sciolto e freddo
- 80 grammi di farina bianca 00
- 30 grammi di cacao amaro in polvere
- un pizzico di sale
- 5 grammi di lievito per dolci
Gelato fatto in casa senza gelatiera:
- 350 ml di panna per dolci
- 180 ml di latte
- 100 grammi di cioccolato bianco fuso
Serviranno inoltre:
- 200 ml di panna per dolci
- 150 grammi di cioccolato bianco
- fragole fresche
- scaglie di cioccolato bianco
Semifreddo al Cioccolato Bianco: Ricetta
Prepariamo il gelato al cioccolato bianco e mettiamo nel bicchiere del frullatore i 100 grammi di cioccolato bianco fuso, mescoliamo la panna i 350 ml con i 180 ml di latte. azioniamo il frullatore.
Frulliamo a lungo per ottenere un composto spumoso.
Mettiamolo in una vaschetta con coperchio e poniamolo in frigo a rassodare per circa 2 orette.
Prepariamo la pasta biscotto al cacao e separiamo i 4 tuorli dalle 4 chiare e montiamo queste ultime a neve ferma con un pizzico di sale.
Prepariamo le polveri e uniamo e setacciamo insieme 80 grammi di farina con 30 grammi di cacao amaro in polvere e 5 grammi di lievito per dolci circa un cucchiaino.
Ai tuorli uniamo i 100 grammi di zucchero semolato e lavoriamo a crema, aggiungiamo il burro sciolto e freddo i 30 grammi e le polveri poco alla volta avendo l’accortezza di non smontare il composto.
Uniamo le chiare montate a neve ferma e versiamo il composto in una teglia quadrata rivestita di carta forno.
Inforniamo a 180 gradi per 8/10 minuti.
Una volta cotta e fredda la nostre pasta biscuit, ricaviamo dei rettangoli ; mettiamo un rettangolo di pasta biscuit bianca alla base, aggiungiamo del gelato, uni altro di pasta biscotto al cacao, altro gelato e altro rettangolo di pasta biscotto al cacao .
Poniamo in freezer per 5 ore: prima di servire decoriamo con la panna montata a neve ferma e decoriamo con cioccolato bianco fuso e fragole.
Il nostro Semifreddo al Cioccolato Bianco è pronto per essere servito.
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Alla prossima ricetta!
Un abbraccio
Patrizia