Semifreddo al Cioccolato Bianco

Il Semifreddo al Cioccolato Bianco è una proposta di dolce al cucchiaio fresco e invitante, semplice, molto golosa da gustare in ogni periodo dell’anno; un dolce ideale per un ricco fine pranzo grazie a una consistenza cremosa e golosa e una pasta biscuit al cacao.

Semplice da realizzare, consiste in una base di pasta biscotto al cacao a cui vengono aggiunti strati di gelato al cioccolato bianco alternati da sottili basi di pasta biscotto al cacao; il tutto poi completato da una decorazione di panna montata a neve ferma e cioccolato bianco fuso, una nota di colore con le fragole e scaglie di cioccolato bianco.

Vediamo ora cosa ci occorre per realizzare in nostro Semifreddo al Cioccolato Bianco:

Ingredienti per la pasta biscotto:

  • 4 uova
  • 100 grammi di zucchero semolato
  • 50 grammi di farina bianca 00
  • 60 ml di olio di semi
  • un pizzico di sale
  • 1 bustina di vanillina

Per la pasta biscotto al cacao:

  • 4 uova a temperatura ambiente
  • 100 grammi di zucchero semolato
  • 30 ml di burro sciolto e freddo
  • 80 grammi di farina bianca 00
  • 30 grammi di cacao amaro in polvere
  • un pizzico di sale
  • 5 grammi di lievito per dolci

 Gelato fatto in casa senza gelatiera:

  • 350 ml di panna per dolci
  • 180 ml di latte
  • 100 grammi di cioccolato bianco fuso

Serviranno inoltre:

  • 200 ml di panna per dolci
  • 150 grammi di cioccolato bianco
  • fragole fresche
  • scaglie di cioccolato bianco

Semifreddo al Cioccolato Bianco: Ricetta

Prepariamo il gelato al cioccolato bianco e mettiamo nel bicchiere del frullatore i 100 grammi di  cioccolato bianco fuso, mescoliamo la panna i 350 ml con i 180 ml di latte.  azioniamo il frullatore.

Frulliamo a lungo per ottenere un composto spumoso.

Mettiamolo in una vaschetta con coperchio e poniamolo in frigo a rassodare per circa 2 orette.

Prepariamo la pasta biscotto al cacao e separiamo i 4 tuorli dalle 4 chiare e montiamo queste ultime a neve ferma con un pizzico di sale.

Prepariamo le polveri e uniamo e setacciamo insieme 80 grammi di farina con 30 grammi di cacao amaro in polvere e 5 grammi di lievito per dolci circa un cucchiaino.

Ai tuorli uniamo i 100 grammi di zucchero semolato e lavoriamo a crema, aggiungiamo il burro sciolto e freddo i 30 grammi e le polveri poco alla volta avendo l’accortezza di non smontare il composto.

Uniamo le chiare montate a neve ferma e versiamo il composto in una teglia quadrata rivestita di carta forno.

Inforniamo a 180 gradi per 8/10 minuti.

Una volta cotta e fredda la nostre pasta biscuit, ricaviamo dei rettangoli ; mettiamo un rettangolo di pasta biscuit bianca alla base, aggiungiamo del gelato, uni altro di pasta biscotto al cacao, altro gelato e altro rettangolo di pasta biscotto al cacao .

Poniamo in freezer per 5 ore: prima di servire decoriamo con la panna montata a neve ferma e decoriamo con cioccolato bianco fuso e fragole.

Il nostro Semifreddo al Cioccolato Bianco è pronto  per essere servito.

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Alla prossima ricetta!

Un abbraccio

Patrizia


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