Il Risotto con Spezzatino al Pomodoro è una proposta di piatto completo, un’unione di due pietanze tipiche della cucina tradizionale casalinga; gustoso e invitante rappresenta una di quelle pietanze in grado di stupire i vostri commensali e che piacerà sicuramente ai vostri bambini.
Un delizioso risotto cotto al dente, una carne succulenta e morbidissima da impreziosire a piacere con un poco di peperoncino piccante per gli adulti ai quale piace un tocco di sapore in più.
Vediamo ora cosa ci occorre per realizzare il nostro Risotto con Spezzatino al Pomodoro:
Ingredienti per lo spezzatino:
- 450 grammi di carne di vitello o polpa di manzo
- 1 cipolla bianca
- 2 carote
- 1 costa di sedano
- 1 barattolo di passata di pomodoro
- un bicchiere di vino rosso
- 2 bicchieri di brodo vegetale
- sale
- olio evo
- paprika dolce
- peperoncino a piacere
Ingredienti per il risotto:
- 320 grammi di riso Arborio o Carnaroli
- uno spicchio di aglio
- 1/2 cipolla bianca
- sale
- olio evo
- una noce di burro
- grana Padano grattugiato
- 1 peperoncino se piace
- prezzemolo tritato
- brodo vegetale q.b.
- 1 pomodoro a spicchi
Risotto con Spezzatino al Pomodoro: Ricetta
Prepariamo innanzitutto lo spezzatino e laviamo e mondiamo le verdure, tagliamole a cubetti.
Tagliamo la polpa di manzo o la carne di vitello a cubetti della dimensione pressochè uguali per avere una cottura omogenea.
In un tegame capiente mettiamo un filo di olio evo e le verdurine tagliate a cubetti e facciamole rosolare per qualche minuto; aggiungiamo la carne a cubetti e facciamo insaporire a fiamma dolce per 5 minuti, sfumiamo poi con il vino rosso.
Trascorso il tempo indicato uniamo il barattolo di pomodoro ( a preferenza polpa, pelati o passata) aggiustiamo di sale, un pizzico di paprika dolce ( se piace del peperoncino) e copriamo con due bicchieri di brodo vegetale.
Mettiamo il coperchio e proseguiamo la cottura a fiamma dolce per un’oretta/ un’oretta e mezza.
Trascorso un’oretta mettiamo un filo di olio in una pentola, uno spicchio di aglio e mezza cipolla tritata finemente; proseguiamo aggiungendo il riso, tostiamolo e aggiungiamo poco alla volta il brodo vegetale.
Portiamo a tre quarti di cottura il nostro risotto aggiungiamo lo spezzatino e terminiamo di cuocere.
Mantechiamo con una noce di burro, del grana Padano grattugiato, del prezzemolo o peperoncino a pezzetti a piacere.
Serviamo con del pomodoro tagliato a spicchi, serviamo caldo.
Il nostro Risotto con Spezzatino al Pomodoro è pronto per essere servito.
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Alla prossima ricetta!
Un abbraccio
Patrizia