I Ravioli Polacchi sono un primo piatto ricco di sapore della tradizione culinaria della Polonia, conosciuti anche con il nome di Pierogi e consistono in una pasta ripiena realizzata con farina bianca, uova, acqua e sale,chiusa a forma di mezza luna, una forma che assomiglia molto ai nostri ravioli.
Una specialità si cui esistono numerosi versioni sia salate che dolci; i più comuni sono quelli ripieni di patate e ricotta conosciuti anche con il nome di “pierogi ruskie” che solitamente vengono conditi con la panna acida.
Possono essere bolliti o cotti in padella.
Vediamo ora cosa ci occorre per realizzare i nostri Ravioli Polacchi:
Ingredienti per l’impasto:
- 450 grammi di farina bianca 00
- 1 uovo+ 1 tuorlo
- 180 ml di acqua non fredda
- un pizzico di sale
Ingredienti per il ripieno:
- 800 grammi di patate
- 300 grammi di ricotta fresca
- sale erba cipollina
Per condire serviranno:
- cipolla disidratata
- 100 grammi di pancetta tagliata a cubettini
- erba cipollina
- burro q. b.
Ravioli polacchi: Ricetta
Lessiamo in abbondante acqua bollente le patate, sbucciamole e passiamole al setaccio; facciamo ricadere la purea in una ciotola e facciamo raffreddare.
Nella planetaria mettiamo la farina bianca 00, un pizzico di sale e l’acqua a fio e iniziamo a impastare; aggiungiamo anche le uova sbattute leggermente e lavoriamo fino a ottenere un impasto liscio e ben amalgamato.
Copriamolo con una ciotola rovesciata e facciamolo riposare almeno 30 minuti.
Aggiungiamo alle patate la ricotta, un pizzico di sale e l’erba cipollina.
Trascorso il tempo di riposo, riprendiamo l’impasto stendiamolo dello spessore di circa un paio di centimetri e con un coppa pasta rotondo ricaviamo dei dischi.
Su ciascun disco mettiamo un poco di impasto, e chiudiamo a metà a formare una mezza luna; sigilliamo i bordi con i rebbi di una forchetta.
Prepariamo il condimento e facciamo soffriggere della cipolla liofilizzata in una padella con un filo di olio, aggiungiamo piccoli pezzettini di pancetta.
Cuociamo in abbondante acqua bollente salata i nostri ravioli per 5 minuti e condiamoli con il nostro sugo e erba cipollina fresca sminuzzata.
I nostri Ravioli Polacchi sono pronti per essere serviti.
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Alla prossima ricetta!
Un abbraccio
Patrizia