Girelle alla Frutta Secca e Cannella

Le Girelle alla Frutta Secca e Cannella sono un goloso dolcetto lievitato, sofficissimo, profumato e dall’inconfondibile aroma di zucchero e cannella; conosciuti anche con il nome di Cinnamon rolls che tradotto significa “girelle alla cannella” sono una delizia tipica della pasticceria Svedese, amati e apprezzati in tutto il mondo .

Un dolcetto nato nel XX secolo con il nome di Kanelbulle come merenda del pomeriggio accompagnato da un buon caffè, sono diventati un classico dolcetto tradizionale dell’America.

La versione che vi propongo oggi prevede in aggiunta al classico mix di zucchero e cannella del ripieno anche tanta frutta secca, noci, nocciole, mandorle in granella.

Vediamo ora cosa ci occorre per realizzare le nostre Girelle alla Frutta Secca e Cannella:

Ingredienti:

  • 400 grammi di farina bianca 00
  • 80 grammi di zucchero semolato
  • 1/2 cubetto di lievito di birra
  • un pizzico di sale
  • 1 uovo
  • 60 grammi di burro fuso
  • 80 ml di latte
  • 80 ml di acqua

Ingredienti per la glassa:

  • 160 grammi di zucchero a velo
  • 45 ml di acqua

Serviranno inoltre:

  • burro q. b.
  • zucchero semolato
  • cannella in polvere
  • 100 grammi di frutta secca a scelta in granella ( mandorle, noci, nocciole)

Girelle alla Frutta Secca e Cannella: Ricetta

Nella planetaria mettiamo i 400 grammi di farina con il lievito 15 grammi sbriciolato, 80 ml di acqua tiepida lo zucchero 80 grammi e un pizzico di sale.

In una ciotola mescoliamo il latte 80 ml con le 2 uova e i 60 grammi di burro fuso e freddo.

Versiamo nella planetaria il composto con le uova e iniziamo a impastare.

Lavoriamo a lungo fino a  ottenere un panetto liscio e ben amalgamato, ben incordato che mettiamolo in una ciotola coperto con un panno e facciamo lievitare fino al raddoppio del volume.

Trascorso il tempo indicato riprendiamo il nostro impasto stendiamolo a rettangolo e spennelliamolo con del burro fuso.

Spolverizziamo la superficie con zucchero, la frutta secca in granella e la cannella, arrotoliamo dalla parte della lunghezza.

Tagliamolo a fette spesse e adagiamo le nostre girelle  in una placca da forno, copriamo con un panno e facciamo lievitare ancora 30 minuti; inforniamo a 180 gradi per 20 minuti.

Decoriamo a piacere con la glassa.

Le nostre Girelle alla Frutta Secca e Cannella  sono pronte per essere servite.

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Alla prossima ricetta!

Un abbraccio

Patrizia


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