Focaccia Aromatica con Pomodorini

La Focaccia Aromatica con Pomodorini è una proposta golosa per deliziare i nostri pranzi o da gustare come sfiziosa merenda.

Un impasto alto e soffice che si realizza con pochi semplici ingredienti solo farina 00, acqua, olio, lievito per pizza e sale, una sorta di pane.

Ogni regione d’Italia ha una sua specialità, pensiamo alla focaccia Genovese, alla Barese, alla Ligure, tante preparazioni un unica caratteristica le tipiche” fossette” che si creano con le dita, belle da vedere che raccolgono l’olio e rendono l’impasto morbidissimo.

La focaccia la possiamo arricchire con tutto quello che più ci piace; la mia proposta è con erbette aromatiche e pomodorini ciliegina.

Vediamo ora cosa ci occorre per realizzare la nostra Focaccia Aromatica con Pomodorini:

Ingredienti per la focaccia:

  • 400 grammi di farina bianca 00
  • 1/2 cubetto di lievito di birra
  • 230 ml di acqua
  • un cucchiaino di zucchero semolato
  • 50 ml di olio evo
  • un pizzico di sale

Serviranno inoltre:

  • 50 ml di olio evo
  • sale grosso
  • pomodorini ciliegino
  • rosmarino
  • basilico
  • salvia

Focaccia Aromatica con Pomodorini: Ricetta

Mettiamo in una ciotola il lievito sbriciolato con un cucchiaino di zucchero semolato e 230 ml di acqua tiepida e mescoliamo con cura, copriamo con pellicola trasparente e facciamo riposare 15 minuti.

Trascorso il tempo indicato, mettiamo nella planetaria 400 grammi di farina bianca 00, iniziamo a impastare e aggiungiamo lentamente il lievitino.

Uniamo a filo l’olio 50 ml e un pizzico di sale.

Lavoriamo a lungo per ottenere un impasto liscio e omogeneo.

Mettiamolo in una ciotola, copriamo con un panno e facciamo lievitare, fino al raddoppio del volume, circa 2 ore.

Facciamo un trito di erbe aromatiche.

Riprendiamo l’impasto, mettiamone metà e impastiamo con cura.

Adagiamo la focaccia in una teglia unta di olio, allarghiamola con le dita delle mani, mettiamo dei pomodorini e il rimanente delle erbette.

Copriamo con un panno e facciamo lievitare altri 15 minuti.

Trascorso il tempo indicato versiamo sulla focaccia una emulsione fatta con olio e acqua, mettiamo dei chicchi di sale grosso e inforniamo a 180 gradi per 30 minuti.

La nostra Focaccia Aromatica con Pomodorini è pronta.

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Alla prossima ricetta!

Un abbraccio

Patrizia


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