Dolce Semifreddo ai Frutti di Bosco e Vaniglia

Il Dolce Semifreddo ai Frutti di Bosco e Vaniglia è un delicato, fresco, fruttato dolce ideale per concludere con eleganza e golosità un pasto con amici.

Perfetto da presentare come dolce per ricorrenze speciali come compleanni o feste di famiglia.

Arricchito con tanta frutta fresca che potrete variare in base ai vostri gusti personali, alla stagionalità per ricreare ogni volta un dolce diverso.

Per realizzarlo pochi e semplici ingredienti uova, zucchero semolato, mirtilli, lamponi, ribes e more e panna per dolci.

Come base un classico biscotti tritati e burro.

Per questa ricetta consiglio l’utilizzo di uno stampo da semifreddo che rivestiamo con della pellicola trasparente, se non lo avete potrete utilizzare uno stampo da plumcake sempre rivestito con pellicola trasparente.

Vediamo ora cosa ci occorre per realizzare il nostro Dolce Semifreddo ai Frutti di Bosco e Vaniglia:

Ingredienti per la base:

  • 200 grammi di biscotti secchi
  • 100 grammi di burro sciolto e freddo

Ingredienti per il semifreddo:

  • 5 tuorli d’uovo
  • 200 grammi di zucchero semolato
  • 400 grammi di frutti tra mirtilli, more, lamponi, ribes
  • 400 ml di panna per dolci+300 ml di panna per dolci
  • 2 bustine vanillina

Dolce Semifreddo ai Frutti di Bosco e vaniglia: Ricetta

Mettiamo nel tritatutto 200 grammi di biscotti secchi e riduciamoli in polvere.

Aggiungiamo il burro, mescoliamo e versiamo in uno stampo per semifreddi rivestito di pellicola trasparente,

Livelliamo con il dorso di un cucchiaio e mettiamo in frigorifero.

In una bastardella mettiamo i 5 tuorli con 180 grammi di zucchero semolato.

Appoggiamo la ciotola in un pentolino con acqua in ebollizione, avendo l’accortezza che la ciotola non sia a contatto con l’acqua.

Con un sbattitore elettrico montiamo molto bene per ottenere un composto spumoso dal colore giallo paglierino.

Togliamo dal fuoco e continuiamo a frullare per altri 5 minuti.

Riduciamo in purea 200 grammi di frutta, aggiungiamola alle uova e uniamo 400 ml di panna montata a neve fermissima serbiamone un po per la decorazione.

Uniamo anche 150 grammi di frutta fresca.

In un’ altra ciotola montiamo a neve ferma 300 ml di panna alla quale aggiungiamo due bustine di vanillina.

Versiamo prima il composto con i frutti di bosco, poi quello alla vaniglia.

Livelliamo bene e mettiamo in freezer per 12 ore.

Al momento di servire, capovolgiamo lo stampo, togliamo la pellicola e serviamo a fette.

Decoriamo con dei ciuffi di semifreddo e frutta fresca.

Il nostro Dolce Semifreddo ai Frutti di Bosco e Vaniglia è pronto per essere servito.

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Alla prossima ricetta!

Un abbraccio

Patrizia


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