Il Bensone

Il Bensone è un dolce tipico della citta di Modena. Dolce semplice, dalla crosta croccante.

Ideale per la colazione dei vostri bambini accompagnato con una bella tazza di latte o di tè o gustato in ogni momento della giornata come sano e genuino fuoripasto.

Tradizione vuole, che a Modena venga intinto in un buon vino locale il lambrusco

Ecco cosa ci serve per preparare il Bensone :

Ingredienti:

  • 500 grammi di farina
  • 200 grammi di zucchero
  • 150 grammi di burro
  • 3 uova
  • scorza grattugiata di un limone
  • 1 bustina di lievito
  • 4/5 cucchiai di latte
  • Per guarnire :
  • 1 uovo
  • granella di zucchero
  • 50 grammi di mandorle tritate più qualcuna per guarnire.

Il Bensone: Ricetta

Ingrediente fondamentale è il limone che dà più gusto all’impasto stesso, va grattugiata solo la parte gialla perchè

il bianco conferisce un gusto amaro.

In una planetaria mettiamo le 3 uova, più la scorza grattugiata del limone, il succo, il sale iniziamo a montare e aggiungiamo in due riprese i 200 grammi di zucchero, il burro 150 grammi e infine la farina e il lievito.

Impastiamo creando in impasto omogeneo e liscio.

Mettiamo il nostro impasto in una teglia imburrata e infarinata del diametro di 24 centimetri.

Spennelliamo il dolce con un uovo sbattuto mettiamo le mandorle tritate con un pò di zucchero, e lo zucchero in granella.

Inforniamo a 180 gradi per circa 50/60 minuti. Controlliamo la cottura con uno stuzzicadente.

Il Bensone ben si presta a essere farcito con marmellata di amarena o di prugne( così vuole la tradizione, nulla toglie se siete golosi di sostituire la marmellata con una crema spalmabile al cioccolato).

In questo caso l’impasto va steso a forma di rettangolo. Al centro mettiamo la marmellata e chiudiamola come uno strudel.

Buono, Bello, Facile. Ecco pronto il nostro Bensone .

Spero che questa ricetta vi sia piaciuta, nuove interessanti ricette saranno pubblicate nei prossimi giorni.

Vi aspetto ,con affetto Patrizia.

 


Si informano i lettori che in questo articolo potrebbero essere presenti link di affiliazione su cui si ottiene una piccola quota dei ricavi, senza variazioni dei prezzi.

Ti è piaciuta questa ricetta? Dalle un voto!

Name
Comment