Il Bensone è un dolce tipico della citta di Modena. Dolce semplice, dalla crosta croccante.
Ideale per la colazione dei vostri bambini accompagnato con una bella tazza di latte o di tè o gustato in ogni momento della giornata come sano e genuino fuoripasto.
Tradizione vuole, che a Modena venga intinto in un buon vino locale il lambrusco
Ecco cosa ci serve per preparare il Bensone :
Ingredienti:
- 500 grammi di farina
- 200 grammi di zucchero
- 150 grammi di burro
- 3 uova
- scorza grattugiata di un limone
- 1 bustina di lievito
- 4/5 cucchiai di latte
- Per guarnire :
- 1 uovo
- granella di zucchero
- 50 grammi di mandorle tritate più qualcuna per guarnire.
Il Bensone: Ricetta
Ingrediente fondamentale è il limone che dà più gusto all’impasto stesso, va grattugiata solo la parte gialla perchè
il bianco conferisce un gusto amaro.
In una planetaria mettiamo le 3 uova, più la scorza grattugiata del limone, il succo, il sale iniziamo a montare e aggiungiamo in due riprese i 200 grammi di zucchero, il burro 150 grammi e infine la farina e il lievito.
Impastiamo creando in impasto omogeneo e liscio.
Mettiamo il nostro impasto in una teglia imburrata e infarinata del diametro di 24 centimetri.
Spennelliamo il dolce con un uovo sbattuto mettiamo le mandorle tritate con un pò di zucchero, e lo zucchero in granella.
Inforniamo a 180 gradi per circa 50/60 minuti. Controlliamo la cottura con uno stuzzicadente.
Il Bensone ben si presta a essere farcito con marmellata di amarena o di prugne( così vuole la tradizione, nulla toglie se siete golosi di sostituire la marmellata con una crema spalmabile al cioccolato).
In questo caso l’impasto va steso a forma di rettangolo. Al centro mettiamo la marmellata e chiudiamola come uno strudel.
Buono, Bello, Facile. Ecco pronto il nostro Bensone .
Spero che questa ricetta vi sia piaciuta, nuove interessanti ricette saranno pubblicate nei prossimi giorni.
Vi aspetto ,con affetto Patrizia.